Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Забвение...что это? (внутри)

ИринаЛ Оракул (95115), закрыт 15 лет назад
Действительно ли это - высшая форма ненависти?
Или - только в частном случае?
Дополнен 15 лет назад
Обратите внимание на высказывание о забвении как высшей формы ненависти, пожалуйста, ваш коммент:-)
Лучший ответ
Challenger in space Просветленный (23986) 15 лет назад
Забвение. .
Это смерть мышления... памяти... .
Оно может наступить и при жизни.. .
Это может быть применимо к человеку, как к непосредственному носителю этой "смерти" внутри своего рассудка.. Т. е. существование, подобно растению.... Или подобно "коме"...
Бывает, что общество придает забвению бывшего своего члена.. По тем или иным причинам.. .
И его существование "вычеркнуто" из памяти этого общества. .

Забвение - это может быть результат высшей формы ненависти.. .
Но не обязателен в своём определении, как единственный вариант. .
Это лишь один из вариантов достижения такой формы состояния.. .

Кануть в Лету возможно от ненависти, но и возможно от полной потери в себе веры и надежды на её обретения. .
Крах личности внутри себя. .
Сергей БудниковУченик (202) 7 лет назад
Ой как всё серьезно, да так, что никто не сообразил, что достаточно изменить отношение - от ненависти до любви один шаг.. и дел то .. дхаммападу почитайте - вообще, и хорошее, и плохое по-барабану станет ...и при всем - логично и обосновано.. иначе до "гробовых" в шляпе набекрень так и проволочитесь сквозь жизнь..
Остальные ответы
Face off Мыслитель (5030) 15 лет назад
Это когда зло заслепило тебе глаза и уже нет сил идти дальше. В общем очень печально.
Юлия Профи (911) 15 лет назад
Люди не могли бы жить, если бы боги не дали бы им дара забвения.
Еврипид
Наталья Мастер (2358) 15 лет назад
Забвение - действие неосознанное или намренное, но цель - забыть
ИринаЛОракул (95115) 15 лет назад
А разве нельзя забыть то, что неважно, случайно?(без связи с ненавистью?)
Наталья Мастер (2358) Так это и есть неосознанно....не обязательно, что этому сопутствует ненависть
Михаил Мастер (1922) 15 лет назад
я думаю это какойто защитный механизм включается, ведь все предусмотренно в нас, порой некоторые весщи нужно забывать, а именно злое и помнить хорошее)
PANAYOT Просветленный (37006) 15 лет назад
Забвение - у меня скорее ассоциируется с вдохновением, с состоянием созерцания какой-либо скрытой формы красоты в блаженстве.
Ненависть же - это, на мой взгляд, скорее состояние души, требующее конкретного объекта или субъекта для её проявления,
т. е. прямо противоположная форма состояния души.
Нет, забвение и ненависть - всё-таки разные вещи...
У меня такое же мнение, но логика абсолютно иная:-)
PANAYOT Просветленный (37006) Ирина, добрый вечер! :) Хотите верьте, хотите - нет, но ответив на Ваш вопрос, я вышел из дома во двор, продолжая мысленно наш с Вами диалог по сути вопроса и, в связи с возникшими ассоциациями, у меня возникло желание вернуться в дом, чтобы отредактировать свой ответ, дополнив (!) его следующим. Дело в том, что во время ответа на Ваш вопрос, мне вспомнился фрагмент одной из своих тем, в которой описывается природа происхождения явления, затрагиваемая в нём. Смотря же сквозь призму этого фрагмента своего произведения, могу сказать Вам, что разделяя такие понятия, как забвение и ненависть, на противоположные, не отрицаю их сосуществование в Одном целом, вплоть до того, чтобы считать их Одним. Однако, между пониманием одного и другого - лежит Метаморфоза, невидимая тонкая грань, равная пропасти (с общепринятой точки зрения). Вот отсюда и возникает противоречие логике.
Вова МильченкоЗнаток (364) 9 лет назад
Совершенно верно, вы правы, только вот как с этим бороться ( может этот субьект просто понять надо или научиться понимать? Этого я уже не знаю...
PANAYOT Просветленный (37006) Невозможно понять того, что не любишь и невозможно любить того, чего не понимаешь. Опять парадокс! :))
Пользователь удален Мудрец (15659) 15 лет назад
Ирин, привет)
"Несознательно" можно забыть всё, что угодно)
А сознательно - только то, что ты ненавидишь.. . ненавидишь очень сильно!
Другой вопрос - способен ли на это человек? Или - только бог? :))
Разве можно вобще СОЗНАТЕЛЬНО забыть?
Хотя может, я просто ненавидеть не умею..если это - условие...
PANAYOT Просветленный (37006) Ирина, дело в том, что очень часто люди, при определении явления, путают ненависть с гневом. Не зря же существует пословица: От любви до ненависти - один шаг. :))
Юлька Иванова Гений (81173) 15 лет назад
Так как я читала предысторию вопроса, мне кажется, я понимаю, что имелось ввиду
Вполне возможно так и случается, но ненависть очень сильное чувство. . мощное. . практически настолько же, как и любовь. . Забыть, вычеркнуть из жизни человека, к которому испытываешь такое чувство возможно только когда оно перегорит, пройдет, истощиться. . станет ничем. . пустотой

Возможно у меня нет опыта ненависти. . так уж получилось, что я никого в своей жизни не ненавидела
Хотя вычеркивала из своей жизни, отпускала, забывала. .
Если человек меня разрушает, если я ему перестала доверять, уважать и пр. . он просто уходит из моей жизни. . он становиться пустым местом. . и я не вкладываю в это чувства. . потому что, как правило, к этому моменту их просто нет. . именно потому что я осознала, что этого человека НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в моей жизни

Юлька ИвановаГений (81173) 15 лет назад
в смысле не испытывала ни к кому ненависть..
уф.. надо перечитывать все же, когда сохраняю))
Heeppie Просветленный (20334) 15 лет назад
Забвение, в моём понимании, это.. . полное безразличие к данному предмету внимания. При чём тут ненависть, я не совсем понимаю?
dp1818 Оракул (61449) 15 лет назад
Может быть тогда равнодушие, порождающее забвение и есть высшая форма ненависти?)))
Браво!:-)
Тиранозавр 4 Искусственный Интеллект (612197) 15 лет назад
забвение это не высшая форма ненависти она может быть и наоборот
формой прощения а может и просто следствием плохой памяти
напротив когда кого-то очень сильно ненавидишь --никак не можешь забыть нанесённую обиду
забвению обычно и как правило подвергаются мало значимые в твоей жизни люди
vladimir dubasov Гений (63539) 15 лет назад
Ненависть ПОРОЖДАЕТ забвение.. .
Когда не можешь простить (продолжаешь ненавидеть) , единственный способ выжить это предать забвению, вычеркнуть из памяти...
Вова, посмотри предыдущий ответ...
vladimir dubasov Гений (63539) Там неточности формулировок, смещение понятий... Запамятовать и ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ это разные понятия... Забвение это ритуальный акт не подразумевающий "забывание"))
Марина Собина Мастер (1881) 15 лет назад
Самое страшное наказание - это забвение.. .
Хуже смерти.. .
Вечное забвение - это, как кара за, действительно, ужасные дела....
Алёна Просветленный (29113) 15 лет назад
думаю, что забвение - это следующая стадия после ненависти.. .
пока ненавидишь, забвению предать не можешь.. .
а вот когда ненависть выжгла все воспоминания, на образовавшейся пустоши вырастает цветок забвения...
Источник: здравствуй, Ириша!
Здравствуй, Алена:-)
Александр Титов Профи (603) 8 лет назад
А как вам что я сталкер забвения? Как расшифруете?
Андрей БанновУченик (118) 6 лет назад
Ля, хз, я даже не знаю... А ты как это расшифрововаешь?)
Похожие вопросы