Кто-нибудь может внятно объяснить почему правильно говорить звонИт, а не звОнит?
Wanderer очень даже прав!! !МОЛОДЕЦ!! !;))
Это слово не поддаётся проверке!!!.Его формы просто надо запомнить!! !
Помните, в школе деток заставляют заучивать наизусть некоторые слова, которые учителя называют "словарними"!!! Так вот слово "звонИть" , а не "звОнить" относится к "словарным"!!!
Вы же не спрашиваете, почему правильно говорить:
"щавЕль", а не "щАвель",
"нефтепровОд", а не "нефтепрОвод",
"мизЕрный", а не "мИзерный",
"свЁкла", а не "свеклА",
"каталОг", а не"каталОг",
"квартАл", а не "квАртал" (ВНИМАНИЕ: во всех значениях у слова "квартАл" одно единственное ударение"!!!),
и этот список можно продолжать до бесконечности!! !Многие в народе говорят НЕПРАВИЛЬНО, потому что говорить ПРАВИЛЬНО очень и очень сложно, а наверное, даже и НЕВОЗМОЖНО!
В конце-то концов, принято говорить:
бАнт, бАнты, бАнтами;
тОрт, тОрты, тОртами, о тОртах;
дЕньги, дЕнег, дЕньгами, о дЕньгах;
или, например, как час назад я писал человеку, что правильно говорить "в сЕти", а не "в сетИ"!!! т. е. в словаре ударений стоит:
сеть, се́ти, по се́ти, в се́ти, о се́ти; мн. се́ти, сете́й, сетя́м, сетя́ми, в сетя́х (во всех значениях)
проверьте сами, нажав на меня ;)
нет какого-либо единого правила в русском языке, чтобы однозначно расставить ударение во всех словах! Надо просто смириться с этим!! !К тому же понятие акцентологической нормы, да и "нормы" вообще, очень и очень условно, не постоянно, не однозначно и не вечно!! !
Люди, когда встаёт вопрос о том, как поставить ударение (правильно поставить ударение) в том или ином слове, обращайтесь к ОРФОЭПИЧЕСКИМ словарям, да, да, именно к ОРФОЭПИЧЕСКИМ, то бишь словарям ударений, а не к толковым, этимологическим или же орфографическим (что очень похоже на орфоЭПИЧЕСКИЙ)!! !Они не специализируются на акцентологической норме!! !У каждого словаря свои задачи и цели, будьте осторожны и крайне внимательны!! !
касательно примера "звонить"
звони́ть (ся) , -ню́(сь) , -ни́шь (ся) , -ня́т (ся)
проверяем здесь
C уважением, Michael!
тут уже все подробно объяснили, а я могу поделиться подсказкой, как всегдоа правильно ставить ударение в этом слове. Меня как-то еще в детстве бабушка (она работала учителем русского языка) научила.
Нужно, чтобы в слове ЗВОНИТ не слышалось "вОни" - т.е. правильно звонИт. так что, не "воняйте" =)))
а, в принципе, через несколько лет норма может измениться,к ак это сейчас происходит с родовой принадлежностью слова КОФЕ
Вы не объяснили, почему эти правила хороши. Почему именно звонИт, а не звОнит? Почему языковеды такое правило ввели?
А я не согласен говорить "дЕньгами" - это мещанское ударение, какое-то деревенское. Все экономисты говорят "деньгАми"... и не только экономисты
не позорьтесь - правильно деньгАми!!
он есть у всех, но я умею им пользоваться))
А вообще меня тошнит от споров где ударение ставить. Не все ли равно. Раисся гибнет, а вам все ударения не дают покоя
ага! и трезвОнить, а не трезвонИть
Читал, что это устаревшая форма глагола. Будто бы раньше как раз правильно считалось "звОнит", от слова "звон".
Опять же по принципу "звон" и "звонок"... вряд ли трезвОнить - это передавать какой-то звонОк ))
Могу, конечно, ошибаться. Тут недавно одна дама меня удивила: она в качестве проверочного слова "выростить" привела "рост" ...и искренне верила (наверное), что так и должно быть... Но есть ли такое слово?! ???? и всё равно на правило "раст/ращ/рос"
Кому-то захотелось, что бы форма нарушающая правила языка была правильной. Это глупость, которую невозможно объяснить логично.
С точки зрения логики развития русского языка надо говорить звОнит, а не звонИт. Например, раньше говорили курИт, вместо кУрит. Это естественный переход ударения на первый слог. Это должно было случится и в слове звонит. Но, в Советской России у людей стали появляется телефоны. Но при этом телефон был атрибутом принадлежности к высшему кругу общества. Он был не у всех. По этому обладатели телефонов таким образом пытались показать свою принадлежность к особой «касте» советского общества – телефонообладатели. Таким образом они подчеркивали свою элитарность через язык. Вот и стали, грамотные люди в кавычках, говорить звонИт. Об этом я читал ни одну научную работу разных филологов в нашей стране.
Вот точно. Я тоже думаю что это возникло из-за понтов, типа чтобы выделить от "серой" "колхозной" массы, говорящей "звОнит".
Так же как и со словом "свёкла" произошло - в советское время считалось что "свЁкла" говорят деревенщины, а люди современные городские говорят "свеклА"
водитель машину гонИт, охотник зверя ловИт, будильник будИт, ру и конечно телефон звонИт.
ага ну)) гонИт, ловИт, будИт, звонИт, у тебя самого язык поворачивается так сказать?
Всем кто про проверочные слова пишут: кто-нибудь из Вас может ответить тогда как правильно говорить хОдит или ходИт. Проверочные слова ходИл, ходИть и т. д. Но надеюсь никто не станет спорить что правильно говорить хОдит. Так почему же в слове звонит, правильнее слово звонИт, а не звОнит?
Я тоже этому удивляюсь!
Но подобных вопросов можно задать массу:
Почему звонИт, а не звОнит?
запАсный, а не запаснОй?
горячий кофе, а не горячее кофе?
родить - рожу, а победить - ?
идти - но дойти, пройти, зайти
итд итп
Ответ по мему только один: потому что кончается на у!
Это всё же живой язык, а не эсперанто, где вообще нет исключений.
Примите как факт - вот так говорят русские. Ну вот такие мы нелогичные))
В том то и дело что большинство говорит звОнит, а не звонИт))
Я тоже говорю звОнит и запаснОй, за что неоднократно был тыкан фейсом об тейбл. Но что я (или Вы) можем? Только смириться
А Вы опросик - как мы говорим?
Тогда и увидим, как говорит большинство))
http://otvet.mail.ru/question/30244857/
Загляните...
Ну с кофе все логично, но забавно. В 18-19 веках разговорным и всем известным было слово кофий, кофей, хотя и кофе вполне себе использовалось. От этого пошел мужской род. В современное время кофе стало всем известным словом, но мужской род остался, а средний был признан, но разговорным вариантом.
вопрос мой прост и краток промолвил носорог,
что лучше- сорок пяток, или пяток сорок,
увы, никто на это ответа дать не мог
Отчего же.... ???? наверное, никто не вдумывался в различие. Здесь хорошо прослеживается тема - рематическое членение речевых отрезков.
Так, например, во фразах: "Это моя сумка" и "эта сумка моя" автор акцентирует внимание на последнем слове. "Это моя сумка" (именно сумка, а не чемодан, рюкзак, авоська). "Эта сумка моя (а не твоя, её и т. д.)
Но фраза, которую привели Вы, мне очень понравилась! зачёт. ????
"Многие в народе говорят НЕПРАВИЛЬНО, потому что говорить ПРАВИЛЬНО очень и очень сложно". Очевидно, что в этой статье - это ключевая фраза! Самое интересное: кто же это решил, что надо говорить неправильно, а не понятно? Не немчура ли? Простите. Никаких претензий к немцам за исключением 1941-45 годов. Или Инглиши, у которых и язык и алфавит наизнанку, лишь бы отличаться от всех остальных? И у них не И, а Ай и так далее. Раньше было так. С ними даже Ломоносов не смог справиться. А сегодня русский язык в школах, кто преподает? В нашей например, ни одного русского преподавателя. А в Вузах, а в Управлении образования много русских? КалИна - русское слово, но если ударение правильно ставить, на второй слог. Это я для тех кто знаком с московской образовательной средой! А если КалинА, то не знаю! Остается учить наизусть, чтобы не прослыть необразованным невеждой или не говорить вообще среди "умных и образованных", правда не совсем русских. Слава Богу в деревне люди более воспитаны и интеллигентны. Они никогда тебя не упрекнут в том, что ты сказал какое- то слово не по правилам. они все поймут, накормят и добрым, душевным теплом одарят. Только вот много ли таких осталось? И зачем коверкать русский язык? Может для того, чтобы все стали пользоваться простым до тупизны английским? Простите за резкость, Наболело и уже давно, Жаль об этом мало говорят. Большинство не хочет прослыть невеждами, и поэтому исконно русское становится посмешищем. А жаль!
Мне нравится ход Ваших мыслей. Но, к сожалению, поправляет обычно тот, кто сам мало чего знает. Но в этом случае он считает себя правым и заявляет об этом, игнорируя воспитанием, моралью, этикой и так далее.. на самом деле настоящих русских слов очень и очень мало. Как правило, они все заимствованы из других языков. Это нормально. Язык не стоит на месте, появляются новые понятия, предметы и так далее, что-то уходит из нашей жизни, поэтому слова тоже подлежат изменению согласно любым нормам и правилам. Вместо "не можно" говорим "нельзя", вместо "льзя" - "можно", а раньше таких норм не было. И сейчас есть "нелегальные" вопреки правилам:" очучусь", "пропылесосишь", всякие спс, пож, мя, ща и т. д..
???? Много ли есть людей, которые сразу смогут назвать прилагательные от слов четверг и маньяк? ????
звОнит правильно, звонИт даже язык не повернётся сказать, и никакие тут проверочные слова не нужны, при каждой смене произношения меняется ударение
ну потому что гладиолус