Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Огромное число

Fire Lazy Знаток (333), на голосовании 15 лет назад
число гугол равно 10 в 100 степени, количество малекул во вселенной 10 в 81, и поидее число гугол невозможно записать даже если использовать для каждого числа по малекуле, но на практике можно легко записать 10 со 100 нулями в чем подвох?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гугол
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуголплекс
Голосование за лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615733) 15 лет назад
дело в том, что "невозможно записать... " - глупость, не имеющая никаких оснований.
В обычном байте с 8-ю битиками можно записать не 8 разных чисел, а 256...

Кстати, гугл - вовсе не большое число. В обычных системаж шифрования повседневно используются и 1000-значные числа. А в некоторыхприложениях манипулируют и с миллионозначными. Например, ест алгоритмы выч. геометрии, работающие только при использовании обычных дробей. При этом каждое умножение удваивает число цифр в числителе и знаменателе. а число операций - сотни и тысячи
Fire LazyЗнаток (333) 15 лет назад
так я вот понять не могу в чем ошибка? в том что частиц намного больше чем 10 в 80 степени? ведь если малекул меньше чем 10 в 100 то я бы не смог записать на личтку 10 в 100 а так раз это легко получаеться значит что то не так и скорее всего там ошибка с количеством частиц во вселенной?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615733) ошибка в том, что для записи числа N вовсе не требуется столько же элементов, на которые пишем. Откуда вы это взяли - не знаю. Вы же не пишите число 100 как сотню крестиков - вам хватает всего трех значков. Если совсем серьезно число из N десятичных знаков содержит log2(N) информации. То есть - для однозначного числа надо 3.3 бита, для 10-значного - 33.2, для стозначного - 332 бита. То есть всего-то 41 байт. Сущая ерунда.
Alexander Mayorov Мастер (1056) 15 лет назад
Подвох в позиционной системе счисления.
По той же причине необразованный дикарь используя десять пальцев, сгибая их может досчитать до 10, а современный образованный человек догадается досчитать до 1023.
Похожие вопросы