Каролина
Мудрец
(14793)
15 лет назад
что значит облажаться, что в этом такого, если ты не умеешь есть палочками. Вот кто тебе встречу назначил, того и попроси, пусть научит. Ничего в этом стрёмного нет. Я вот до недавнего времени тоже не умела есть палочками, пока в Китай не поехала на 4 месяца. Первые дня 3 кушала бесформенной дложкой, неудобно (в физическом плане) было. Потом постепенно научилась есть палочками. И потом единого способа как есть палочками нет, люди разных национальностей держат палочки по разному. Да вообще каждому удобно держать по-своему, я вот например умею есть палочками, но держу их не так как настоящий китаец например. Так что не переживайте, если Вы не умеете есть палочками, я думаю Вас поймут и научат ! :)) Удачи!!!
leno4ka leno4ka
Мастер
(1328)
15 лет назад
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
*1*
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
*2*
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
А это основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:
* Держите японские палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
* Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
* Не втыкайте японские палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет.. . ("татэбаси")
* Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку. ("футарибаси").
* Не протыкайте еду палочками.
* Не указывайте японскими палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
* Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Не передвигайте тарелки и миски палочками.
* Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на японские палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
* Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
* Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.
* Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (такое поведение называется "маёибаси").