Жидкий Дым» - это приправа для копчения мяса, сала, рыбы, а также для придания аромата костра кулинарным блюдам. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой.

"ЖИДКИЙ ДЫМ - РЕЦЕПТЫ
1. Шашлык
В нарезанное кусочками мясо, птицу (1кг) шинкуют лук, солят, пересыпают перцем, поливают 4 ст. л. «Жидкого дыма» и сухим вином. Полученную массу перемешивают и выдерживают 6-12 часов. Готовить в духовом шкафу при Т= 250°С 20-30 минут
2. Горячее копчение окорочков
"Жидкий дым" разбавляют питьевой водой в пропорции 1 : 5, добавляют соль и специи по вкусу. В нагретый до 80-90°С раствор опускают окорочка таким образом, чтобы раствор полностью покрывал продукт. Окорочка варят около 40 минут при температуре не выше 90 °С, обжаривают в духовом шкафу до готовности.
3. Холодное копчение рыбы
Мелкую рыбу укладывают плотными слоями в 2-3 литровую банку, пересыпая солью и специями, добавляют "Жидкий дым" (3-5 ст. л. на 1 кг рыбы) и плотно закрывают крышкой. В процессе копчения банку периодически переворачивают для равномерного смачивания продукта рассолом. Процесс копчения длится 2-3 суток, после чего рыба подсушивается 12 - 24 часа
4. Кролик в белом соусе
Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрывала мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить, положить морковь, лук, петрушку, перец горошком, лавровый лист, "Жидкий дым" и при слабом кипении варить 40-60 минут. ( 5 ст. л. «Жидкого дыма» на 1 кг кролика) . Готового кролика нарубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом".
Если в суп (солянка, уха, гороховый суп и т. д. ) в процессе варки добавить несколько капель «Жидкого дыма» , они приобретут изысканный вкус блюда, приготовленного на костре.