Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может ли общество существовать без лидера и рангов?

Kip Мастер (1274), закрыт 14 лет назад
Сейчас чётко выраженные социальные слои ("ранги") почти во всех сферах: армия, работа, даже в учебной группе есть староста. Предлагаю поразмышлять, может ли общество существовать без лидеров, президентов, званий? Допускается участие любых современных достижений, например если законодательный орган будет в виде экспертной компьютеризированной системы, управление которой возможно только всеобщим голосованием.
Лучший ответ
Снегопад Мастер (2072) 14 лет назад
Нет, не может. В каждой группе , начиная от двух человек - есть лидер. (не считая искуственно созданных груп чья цель лишь достижения определённой цели вроде - создать успешную компанию, победить в войне и тд).
В генах наших заложена борьба за лидерство в группе. И от этого - не уйти. Хотяб потому, что некоторые люди сразу признают другого выше себя и своим "лидером", даже без его согласия.
А если группа большая - то лидеры просто далеко от самых низших - так и получаются ранги.
Пусть даже не будет в обществе лычек и званий, но все будут знать - что мужик Х самый самый в этомгородке - и его будут слушаться и поддерживать большинство....
Это всё действует от групп размере 5-10 человек вплоть до размеров страны или мира

А люди ни когда не пойду за компьютером, даже если создать его культ - он падёт. И все пойдут за сильным лидером....Вот так =(
Остальные ответы
МУСЯ Профи (561) 14 лет назад
Может, если пойти на эксперимент и стереть все границы.
Актан Мастер (1380) 14 лет назад
Если лидера можно и заменить например всемирным искуственным интеллектом, то ранги связаны со специализацией
Без нее не обойтись это более эфективно чем универсализм.
КАтерина Смирнова Мастер (2382) 14 лет назад
нет не может...у каждого свои способности..у каждого свои возможности..
Пользователь удален Гуру (3490) 14 лет назад
...люди - это стадо, а стаду
нужен пастух....
Евгений Мыслитель (6097) 14 лет назад
Без ранго не может быть ни одно государство , потому , что и в Царствии Небесном есть ранги Самые высшие - это ПРЕСТОЛЫ И ВЛАСТИ , пониже ХЕРУВИМЫ И СЕРАФИМЫ. кще ниже АРХАНГЕЛЫ , и самые близкие к людям АНГЕЛЫ . Так было устроено самим Богом , но у нас на Земле это к сожалению нарушено, может быть раньше и было все , как положено Царь , князья , городничие и т.д. А теперь все нарушено , ведь раньше в нашем государстве Царь и Патриарх был в одном лице , выше только ангелы и т.д.
Ксения Илюшина Мастер (1470) 14 лет назад
не уверена. во всяком случае прежде,чем такая система начнет бесперебойно работать, пройдет немало времени.
Ekateina Nechaeva Мыслитель (8882) 14 лет назад
тогда это будет уже не общество
Ольга Мыслитель (6834) 14 лет назад
Мир без рангов (особенно без бюрократии) - недостижимый идеал.
"Компьтеризированная Анархия" - красиво звучит.
Vortical Мастер (1016) 14 лет назад
Нет! такое пока (да и в ближайшие тысячелетия), увы, не предвидится.. До тех пор, пока человек не распрощается со своим основным стержнем - эгоизмом (а именно: амбиции, желание быть лучше других, желание управлять другими и чтобы тебе подчинялись). Слишком глубоко и серьезно эгоизм сидит в нашем сознании. Пока это есть, никакому другому социальному строю прохода не будет. И судя по тем тенденциям, которые сечас происходят в мире, такая позиция еще более усугубится..
Существование "без лидера и рангов" возможно, правда не скоро (очень не скоро).. но к этому все придет, потому что человек, слава богу, предрасположен к обучению на собственных ошибках..
Каринэ Ковхаева Мыслитель (6028) 3 года назад
Наткнулась случайно на этот вопрос. Хочу рассказать. Я дежурю на мосту, где убили Бориса Немцова. Нас не много - дежурных и у нас нет лидера. Время от времени кто то пытается стать лидером и получает ответ. Хорошо ли это? Это с одной стороны рождает жуткие споры и противоречия из-за всего. Лидера то нет, который скажет: "Делаем так - так и так". Но с другой стороны нас труднее прижать. Обычно так или иначе прижимают лидера и всё ...А тут, кого прижимать. Так что может существовать. Очень тяжело, но может.
Похожие вопросы