Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как консервировать яблоки в банках?

как то мы клали их в 3х литровые

Дополнен

вообщем цель -переработать антоновку. сока вчера опять 15 литров сделали

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Когда мои дети были маленькие, я на зиму много яблок закатывала в банках. Делала так. Маленькие яблочки клала целиком, а большие резала на крупные куски, чтобы влезали в банку. Яблоки накладывала плотно в трехлитровые банки практически до верху. Иногда добавляла для цвета горсть черноплодки или синего винограда. Затем яблоки в банках надо залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 10. Слить горячую воду из банок в большую кастрюлю, добавить сахар из расчета 5 столовых ложек с горкой на 1 трехлитровую банку, закипятить сахарный раствор, кипящим сиропом залить яблоки, сразу же закатать и поставить для остывания вверх дном под толстое одеяло. На другой день остывшие банки можно убрать на полку. Мои дети хорошо ели такие яблоки зимой. Удачи Вам! Да, еще из антоновки очень вкусное повидло получается, прямо как мармелад.

Аватар пользователя
15лет

яблоки кладу целые, заливаю сиропом и сразу закатываю. потом укутать. сахар в сироп на глазок, по вкусу. быстро и вкусно. одна проблема - банок мало.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Моя мать делает так: очищенные от сердцевины яблоки обваливает в сахаре (1/6 сахара от массы) , ставит в ведро под гнет на ночь, они пустят сок, а на следующий день прокипятит массу несколько минут и закатывает в стерилизованную тару. Очень вкусно, почти как свежие.

Аватар пользователя
15лет

попробйте приготовить яблочное пюре на зиму.
Очистить яблоки от кожуры и семян и сварить .Картофелемялкой сделать пюре, добавить сахар по вкусу и варить 20минут, если любите в конце варки добавьте корицу. Теперь расфасуйте в стерелизованные банки и закрутите. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Компот из яблок

Лучшие компоты получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов больше подходят не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, теряют форму, а неспелые, твердые плоды невкусны и не обладают ароматом.

На компот отберите неповрежденные крупные яблоки, рассортируйте их по сортам, чтобы в одной банке были плоды одного сорта. После сортировки тщательно промойте яблоки, с вымытых плодов снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте яблоки на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу не снимайте. Разрезанные и очищенные яблоки быстро темнеют в результате действия окисленных ферментов, поэтому их сразу кладут в холодную воду, в которую можно добавить щепотку соли. Чтобы ценные вещества не перешли из яблок в воду, не храните очищенные плоды в воде более получаса.

Подготовленные яблоки бланшируйте в воде при 85°С в течение б–7 минут, такие яблоки уже не потемнеют от соприкосновения с воздухом. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Бланшировать удобно в дуршлаге без ручки, поставив его в кастрюлю с горячей водой. Воду оставшуюся после бланширования, не сливайте, в ней много полезных веществ, ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Бланшированные яблоки сразу же охладите под струей чистой холодной воды.

Банки для компотов промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Заполняйте их плодами до плечиков. Уложенные плоды залейте горячим сиропом температурой 90–95°. Крепость сахарного сиропа должна быть 25–30%. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2 см. После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуйте в воде: полулитровые – в течение 15–20 мин. , литровые – 20–25 мин. , двух- и трехлитровые – 30–35 мин. , считая с момента закипания воды. Банки стерилизуйте незакатанными, после стерилизации закупорьте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.