Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как первый шелкопряд попал из Китая в Европу?

Lenzel Просветленный (33175), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Спасибо всем за ответы!
Лучший ответ
Оберон Мыслитель (7685) 12 лет назад
Согласно древней китайской легенде, однажды в 2640 году до Рождества Христова принцесса Ши Линь-цзы сидела под тутовым деревом, когда вдруг в ее чашку с чаем упал кокон тутового шелкопряда. А когда она попыталась вытащить его, то заметила, что он начинает раскручиваться в горячей жидкости. Принцесса отдала один конец нити своей служанке и велела ей отойти. Служанка вышла из покоев принцессы во двор, затем миновала дворцовые ворота, и только когда она удалилась от Запретного города на полмили, нить закончилась.


Торговля шелком распространилась на соседние страны – в Корею и Японию, а впоследствии – в Индию и Персию. Шелк отправляли на судах и караванами через горы и пустыни в Европу – в конце II века до н. э. начал действовать Великий Шелковый путь! Да, роль шелка в те времена была столь велика, что даже главный торговый путь, соединяющий Китай с остальным миром, историки назвали Шелковым путем.


Несмотря на развитие торговли китайцы еще в течение нескольких веков строго хранили секрет производства шелка - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца за границу каралась смертью.


В конце концов секрет производства шелка был раскрыт. Сначала о нем разными путями прознали соседи – Япония, Корея и Индия. На этот счет ходит много легенд. По одной из версий некая самоотверженная китайская принцесса, выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их то ли в складках платья, то ли в высокой прическе. С тех пор так и повелось - кроме Китая, лучший шелк производят в Индии и Японии.


Спустя примерно 200 лет, в 552 году, к императору Византии Юстиниану, рассудок которого буквально помутился от желания разгадать шелковый секрет, явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение выкрасть и доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся драгоценные яйца в своих полых посохах. Так секрет шелка впервые стал известен на Западе.


В средние века после IV крестового похода (1203–1204 гг. ) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. С тех пор шелковое производство успешно развивается в Италии.

В XIV в. в эпоху барокко шелководством начали заниматься на юге Франции.

А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России – сначала под Москвой, в селе Измаилово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи.

История шелка.
Тутовый шелкопряд.
Великий шелковый путь.
Остальные ответы
Алексей Подгорный Ученик (144) 12 лет назад
методом сокращательно-поступательных движений. Рефлекторно.
М.А. Мыслитель (7401) 12 лет назад
В полом посохе. Ассирийцы – два несторианских монаха в середине VI века вынесли в своих посохах грены тутового шелкопряда из Китая (что суровейше было запрещено законами Поднебесной империи) и доставили их в Константинополь, положив тем самым начало разведению шелкопряда в Византии, что означало конец монополии китайцев на производство шелка.
Ронин 浪人 Искусственный Интеллект (259199) 12 лет назад
по некоторой версии был вывезен тайно т. к. китайцы хранили секрет изготовления шелка
наталья Просветленный (26739) 12 лет назад
приполз чтоб не сожрали своим ходом
Son Гуру (4502) 12 лет назад
История разведения этой бабочки, связана с древним Китаем, - страной долгие годы хранившей тайну изготовления изумительной ткани -шелка. В древних китайских рукаписях шелковичный червь впервые упоминается в 2600г. до н. э. Китайцы умели хранить свои тайны - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралось смертью.

Но все-таки тайны кргда нибудь раскрываются. Так произошло и с производством шелка.
Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в IV в. н. э. , выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. Спустя примерно 200 лет, в 552г. , к императору Византии Юстиниану явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстинианин согласился. Монахи в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах.

После IV крестового похода (1203-1204гг) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей.
В XIV в. шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1956г. шелковичных червей впервые начали разводить в России .
Похожие вопросы