Почему пирожки получаются твердыми?
Уважаемые пользователи!
Подскажите, пожалуйста, кто умеет выпекать пирожки. Как бы ни делала всегда получаются они твердые в итоге.
Тесто дрожжевое...
Много муки замесили. Чаще всего много муки кладут по неопытности, потому что многие рецепты говорят "чтобы тесто отлипало от рук", а это не правильно немножко.
Посмотриите здесь тесто, а главное, как с ним правильно работать. Нежнее пирожков не бывает и получается у всех, кого я знаю.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/4960E8B...
И ещё... обязательно расстаивать перед посадкой в печь или жаркой 40 - 45 минут, прикрыв плёнкой, НЕ рядом с духовкой, при комнатной температуре
Торопиться не надо! "Скоро делают - слепых рожают. (Даль) " Тесто должно выстояться. И на крошке дрожжей или чайной ложке закваски можно сделать отличную выпечку. Количество муки - чушь собачья, бросто долго ждать, если ее много, а жидкое тесто неинтересно лепить. "Время и терпение! (Кутузов) " Самая типичная ошибка начинающих делать тяп-ляп-готово. У меня беляши не были хороши, пока бабушка первой жены не подсказала, что в городском темпе тесто не получится. Теперь больше 30 лет не было случая, чтобы не полуяилось - только по моей оплошности.
Во-первых, 3-5 раз проместь тесто, когда оно в 3-5 раз поднимется.
Во-вторых, слепил - подожди от получаса до часа, чтобы еще раз подошло.
В-третьих, приловчись к жару. Много градусов - будет сырой мякиш, а мало - жесткое и клеклое.

А попробуй-ка моё тесто. Твердые пирожки за 30 лет не получались ни разу. Только не "забивай" тесто, не делай слишком крутое.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.
если в духовке печёте - поставьте кружку с водой, и духовку открывать только как испекутся пирожки
если все продукты бирете как в рецептах, то надо Вам обратить внимание на выпикание. Может вы их печете при низкой темп., а значит тесто просто подсыхает. Как только винимаете из духовки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО смажте сдивочным или растительным маслом и накройте на ненадолго полотенцем
Удачи
Выпекать надо при 180-200 гр.