Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такой Прометей?

Знаток (407), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Он титан, похитивший у богов Олимпа огонь и давший его людям. За это Зевс приковал его к скале и ежедневно присылал орла клевать печень Прометея. А потом пришел Геракл, убил орла и освободил титана.
Остальные ответы
Бог, подаривший людям огонь, похитив его с Олимпа, и этим навлекший на себя гнев Зевса
По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

В истолковании, он изобрёл «огневые палочки» , от которых загорается огонь. По другому толкованию, изучал астрономию, а также постиг причину молний.

Более поздние предания приписывают Прометею не только похищение огня с неба, но и спасение человеческого рода от гибели: Зевс намеревался уничтожить не знавшее никаких наук человечество, но Прометей научил людей различным искусствам: зодчеству, мореплаванию, медицине, чтению, письму и т. п. Другие легенды сообщают, что Прометей сотворил людей из земли и вдохнул в них жизнь, и спас людей от потопа, научив, как построить корабль. В Афинах Прометей почитался наравне с Афиной и Гефестом.
Промете́й (др. -греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии [1] титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии [2]). По Эсхилу, сын Фемиды-Геи [3]. По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта [4]. Его жена Гесиона [5].

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде» , «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после» ) и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять» , «познавать» . [6]
Промете́й (др. -греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии ). По Эсхилу, сын Фемиды-Геи . По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта . Его жена Гесиона .
Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде» , «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после» ) и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять» , «познавать». По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.
В истолковании, он изобрёл «огневые палочки» , от которых загорается огонь ]. По другому толкованию, изучал астрономию, а также постиг причину молний .Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день ) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.
Бог, подаривший людям огонь, похитив его с Олимпа, и этим навлекший на себя гнев Зевса
Прометей - это на самом деле Иисус Христос. А гречество - это древнее христианство.

ПРОМЕТЕЙ
1) Прометей, принесший огонь – это Иисус, принесший огонь Святого Духа («языки пламени над головами Апостолов»).
2) Распятый на горе Прометей - это распятый на горе Голгофе Иисус
3) Орел, клюющий Прометей в печень - это удар копьем в правый бок Иисуса (т. е. в «печень»).
4) Истязания Прометея на скале за любовь к людям – это страдание Христа ради человечества
5) Бунт Прометея против богов – это борьба Иисуса с иудейскими фарисеями (сюжет "изгнание торговцев из храма")
6) Гнев Зевса - это гнев первосвященника Каифы
7) Миф о создании Прометеем людей – это смешение двух Библейских рассказов: создания Богом людей из глины и того, что Иисус считался «Богом». В итоге получилось что людей из глины сделал сам Иисус (Прометей)
8) В трагедии Эсхилла «Прометей прикованный», где Прометей является создателем всех достижений человечества – это отражение Иисуса как великого учителя.

Более того - Дионис, Гермес, Орфей, Асклепий, Аполлон, Пан - всё это разные имена и символы Иисуса Христа в Греции.

Гречество, египетство, зороастризм, индуизм не возникали якобы за 3000-2000 лет до Христа - они и есть одна из законных форм учения Христа. Ошибочны не они, а историческая хронология Скалигера и Петавиуса, созданная в 1583 году в "Новом сочинении об исправлении хронологии", и искусственно отодвинувшая «на бумаге» эти ветви христианства в «далекое прошлое» и объявившая их «язычеством».

Учения Герметизма (где главным был бог Гермес Трисмегист), Орфизма (бог Орфей), Дионисийских мистерий (бог Дионисий), Элевсинские мистерии (богиня Деметра – отражение Богородицы) и культ Великой матери (Кибела – это Богородица) – всё это ветви греческого христианства, где Иисус и Богородица являются главными и названы разными именами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сотни «Черных Мадонн» в Европе оказались египетскими статуями Исиды – потому что египетство – это изначальное христианство, а «Исида» - это «Иси-да», т. е. относящаяся к Исе (Иисусу), «Иисусова» (наподобие мужского «Валентин» и женского «Валенти-да»). Поэтому также в Европе широко почитался культ Митры (митраизм, зороастризм) – ведь это просто вариант христианства, как и гречество. Поэтому в разных странах было почитание якобы разных богов, но при этом одинаковых по смыслу, как в Египте с Имхотепом и в Греции - с Асклепием - просто всё это одна религия - христианство, но с местными особенностями. Именно поэтому греки спокойно отождествляли своих богов с египетскими и другими - потому что кроме разницы в именах они ничем не различались, - всё было христианством.
Главный антагонист 5 сезона стрелы
Похожие вопросы
Также спрашивают