Лидия Штремель
Профи
(588)
15 лет назад
всегда солили на Покров день. капуста морковка и соль. вот и все. шинковали капусту добавляли морковь солили. обминали и в бочку под гнет. ставили в теплое место пока не забродит. а потом протыкали и выносили на мороз. зимой со льдом заносили.. . вкуснотищаааа....
Ирина Попеску
Просветленный
(25316)
15 лет назад
Солить капусту лучше всего в период сразу после новолуния, на 5-6 день. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей.
Соления или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы - мягкими, пустыми внутри и безвкусными.
Капуста быстрого приготовления
капуста 5кг
перец 1кг
лука 1кг
морковь 1кг
Все пошинковать и добавить
0,5литра масла
4 ст. л. соли
300грсахара
1 стакан уксуса 9%(1десертная ложка 70%на 1 стакан воды)
Все разложить в банки через 3 дня готова
Карамелька
Просветленный
(33873)
15 лет назад
Капусту квасят на растущую луну и, желательно, в мужской день - понедельник, вторник, четверг.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу как на салат. Количество моркови завписит от вашего вкуса, но слишком много добавлять не стоит. Затем все перемешать, но не мять. А теперь плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Я лично делаю в трехлитровом бутыле. При укладке нужно уплотнять руками до тех пор, пока не появится капустный рассол. Чтобы рассол покрыл всю капусту. В бутыль наталкиваю как можно полнее, чтобы потом рассол переливался через край. Вместе в ним выходит из капусты горечь. Несколько дней держу в комнате при комнатной температуре, затем помещаю в холодильник. Если будете квасить капусту в кастрюле, то ее нужно проткнуть до самого дна, чтобы вышли газы. В заключение примите во внимание - в трехлитровый бутыль входит примерно два килограмма капусты. Это традиционный рецепт наших бабушек.
Оксана Киселева
Гуру
(3728)
15 лет назад
А вот делаю я это уже два года по такому рецепту:
Шинкуем капусту, смешиваем с тертой морковью
туго напихиваю 3-х литровые банки/как можно плотнее/ и заливаю рассолом: на 1 литр воды из под крана/ заметьте, не кипяченой, не фильтрованной/ 1 стол ложка соли и 1 стол ложка сахара. Заливаем, накрываем пласт. крышкой и оставляем на три дня. После капуста немного осядет, укладываем еще плотнее/из 3-х банок уже получится 2/
и теперь уже в подвал. Капуста хрустящая, не горчит и не перекисает.
И знаете, как-то на луну не обращаю внимания )
Солю поздние сорта типа "Каменная голова" или "Белоснежка"
Капуста по-грузински
режу капусту крупно /маленькие вилочки на 4 части, крупные-мельче. Вырезаем кочерыжку. Напихиваем туго банки, на дно кладем
4-5 зубков крупных чеснока и горький острый перец /по вкусу, кто как любит/Я кладу 1 стручок.
В банку 3 стол ложки соли с горкой. Заливаем водой из-под крана. Закрываем пластмассовой крышкой. Стоит около недели.
При подаче режем мельче, заправляем чесноком и подсолнечным маслом. Просто и очень вкусно.