Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Гуляш говядина

Подскажите рецепт.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

ГУЛЯШ
800 г мякоти говядины или 750 г свинины, или баранины,
50 г жира животного топленого,
150 г лука репчатого,
100 г томатного пюре,
30 г муки,
750 г гарнира,
специи, соль, зелень.
Приготовление:
Мякоть лопатки или задней ноги говядины, или свинины, или баранины нарезаем кубиками по 25-30 г, солим и обжариваем на жире на сковороде. Обжаренные кусочки мяса заливаем водой и тушим с добавлением пассерованного томатного пюре около часа. После этого в бульон с мясом вливаем разведенную охлажденной водой поджаренную без жира муку, добавляем репчатый лук, перец, лавровый лист и тушим мясо до мягкости на слабом огне, но не переваривая.
Подаем гуляш с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей, посыпаем зеленью.
Гуляш можно приготовить со сметаной.

ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ
- говядина (без костей) - 1 кг
- свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
- лук репчатый - 300г
- паприка - 3 ст. л.
- соль, тмин, чеснок - по вкусу
- картофель - 1 кг
- перец (сладкий зеленый) - 140г
- помидоры - 60г
- чипетке - 6 порций
для чипетке:
- мука - 80г
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал - получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую. Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый) , зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

ГУЛЯШ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
мякоть говядины, баранины, свинины по 200 г,
- фасоль стручковая 500 г,
- лук репчатый 400 г,
- маргарин 80 г,
- мука 20 г,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить.
За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать тушить на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью.

Аватар пользователя
Знаток
18лет

говядину разрезать на небольшие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, пропассеровать репчатый лук, нарезанный крупными кусками. Уложить в сковороду, залить сметаной с мелко нарезанной петрушкой ( корень или зелень), запечь в духовке до образования золотистой корочки на сметане. Мясо полностью должно покрываться сметаной.

Аватар пользователя
Гений
18лет

261. ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ТЕЛЯТИНЫ

Подготовленные полуфабрикаты обжаривают основным способом до образования поджаристой корочки, укладывают в глубокую посуду, заливают горячим бульоном или водой, добавляют томат-пюре и тушат в течение 1 часа. Затем вводят разведенную мясным бульоном и процеженную красную пассеровку, добавляют рубленый пассерованный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, рубленый чеснок и все тушат 15—20 минут при медленном кипении. Можно при тушении положить сметану.
При отпуске гуляш кладут на порционное блюдо, сбоку помещают гарнир — жареный или отварной картофель и посыпают измельченной зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию (в г): мясо 2-го сорта 161, жир 7, лук репчатый 25, томат-пюре 15, мука пшеничная 5, сметана 20, чеснок 0,5, гарнир готовый 150, зелень.

Источник: Л.А.Маслов КУЛИНАРИЯ ГОСТОРГИЗДАТ 1960 г.
Аватар пользователя
Просветленный
18лет

ГУЛЯШ Состав: 800 г филе говядины, 3 сладких пеца разных цветов, 1 луковица, 1 морковка, 3 помидора, 5 картофелин, по 0,5 свежего и сушеного жгучего перца, 1 ч.л. готовой приправы для гуляша, 1ч.л. молотой паприки, 1ст.л. рубленной зелени (петрушки и укропа) Способ приготовления: мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды. Когда закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне 40 мин. Овощи очистить. У сладких перцев удалить семена и белые прожилки, мякоть нарезать квадратиками. Лук измельчить, помидоры порезать дольками, морковь кружочками и четвертинками, картофель кубиками. Овощи заложить в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово. Сначала положить сладкий перец, затем лук, морковь и помидоры. Затем добавить мелко порубленный жгучий перец с зернами, и наконец, картофель. Готовить еще 30-40 мин. на слабом огне. В конце добавить приправу для гуляша, паприку, укроп и петрушку. Кинзу можно не класть она придаст блюду оттенок кавказской кухни, а это нежелательно.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Ингридиенты:
На 4 порции:
2 ст л растительного масла
1 большая луковица
порезанная
1 зубчик чеснока
раздавленный
750 гр говядины
порезанной кусочками
2 ст л паприки
1 банка консервированных помидоров
2 ст л томатной пасты
1 большой красный перец
очищенный и порезанный кусочками
175 гр грибов
порезанных
600 мл говяжьего бульона
1 ст л крахмала
1 ст л воды
4 ст л сметаны
соль и перец
паприка
петрушка
1. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин.
2. Обжарить говядину на большом огне 3 минуты, добавить паприку и перемешать, добавить помидоры, томатную пасту, перцы и грибы. Готовить 2 мин, помешивая.
3. Влить говяжий бульон, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1 1/2 - 2 часа до готовности мяса.
4. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин, затем посолить и поперчить.
5. В вазочку выложить сметану, посыпать паприкой. Разложить гуляш по тарелкам, посыпать петрушкой и подавать с рисом и сметаной. Время приготовления: 10 мин + 2 часа 15 мин

2 рецепт
Для приготовления блюда потребуется:
говядина - 500г;
лук репчатый - 2 луковицы;
маргарин - 2 ст.л.;
томатная паста - 3 ст. л.;
лавровый лист, перец молотый, соль - по вкусу
Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и залить стаканом воды. Затем добавить маргарин, томатную пасту и лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности, затем еще 3 минуты при мощности ниже средней.