Это происходило и не только во время ВОВ.
Начало использования морской воды с лечебной целью теряется в глубине тысячелетий. Известно, что морские купания своим пациентам назначали врачи Древнего Египта. Жители Эллады сочетали купания с приемом солнечных ванн. Чахоточным больным рекомендовались морские путешествия. Гиппократ обратил внимание на благотворное влияние на заживление ран у рыбаков морской воды, предупреждающей нагноение.
Медики античного мира давали пить морскую воду при ряде заболеваний желудка, мочевого пузыря, при запорах, малокровии. Гален настойчиво рекомендовал легочным больным дышать морским воздухом. Сведения о медицинском использовании морской воды и пены приводит Авиценна. Он рекомендовал теплой морской водой промывать раны, язвы, трещины на кожных покровах.
Кстати, результаты исследований подтвердили, что два-три стакана морской воды в день улучшают состояние больных, страдающих от гипертонии, аллергии, диабета и некоторых других заболеваний. Вода обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалительных процессов и даже способна утолить голод. Испанские и колумбийские ученые подтвердили, что по своему составу морская вода похожа на человеческую плазму, в ней содержится множество элементов, полезных для организма человека.
Терапевтическую (лечебную) ценность морской воды определяют ее физико-химические особенности. При этом ее следует рассматривать как естественный раствор, находящийся в уравновешенном состоянии, то есть когда токсичность отдельных солей погашается присутствием других солей.
Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ) , далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ.
В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) — 4,7%, сернокислый кальций — 3,6%, сернокислый калий — 2,5%, углекислый калий — 0,3%, бромистый магний — 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной воде больше карбонатов и органических соединений.
Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия, магния. Слабощелочная реакция морской воды, рН которой равняется 8,38 — 8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.
Ученые давно подметили схожесть состава морской воды с соляным раствором крови и тканевой жидкости — еще одно напоминание о том, что миллиарды лет назад все живое зародилось в океане. Несколько десятилетий назад морскую воду не без успеха использовали в медицине в качестве кровезаменителя, вводя внутривенно облученную ультрафиолетовыми лучами морскую воду.
То есть морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Во время Великой Отечественной Войны при нехватке донорской крови советские медики в качестве кровезаменителя вводили внутривенно морскую воду.
Морская вода влияет непосредственно на кожу, насыщая ее минеральными веществами и микроэлементами. При этом кожа становится более здоровой, эластичной, освобождается от накопившихся в ней шлаков. Морская вода, проникая через кожу в кровь, оказывает благотворное влияние на все органы и системы, в том числе нервную и эндокринную.
h ttp://a pteka.potrebitel.ru/data/7/67/16.shtml
http://www.zivert.ru/about/docs/trohan_book/g5.php