Чем отличается зельц от сальтисона?
Ничем не отличается. Зельц - немецкое название украинского сальтисона.
САЛЬТИСОН ИЛИ ЗЕЛЬЦ делается из свиной головы. Поготовленную голову варят со специями, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо и хрящики режут кубиками, добавляют немного отвара и измельченного чеснока и плотно наталкивают в форму. В идеале -это свиной желудок. Но я запрессовываю в эмалированные лотки для холодца и прижимаю крышкой. Когда остынет, ставлю в холодильник.
Удачи и приятного аппетита!
Да! Шкурка, сало, уши и рыло свинки тоже используется!
названием. А у моей бабушки в селе это называется "ковбик"
Сальтисон- это не зельц, в нем мало желе! У немцев ест зюлц и есть пресскопф, он ближе к сальтисону.
В зельце больше желе
Ни то ни другое особо не люблю, поэтому и не знаю отличия. Хотя... теперь знаю))))
сальтисонов есть несколько видов
с головы
с внутриностей
и кровяной
и все это в кендюхе