-
Ученик
(230)
15 лет назад
конечно, может! я недавно сама выступала свидетелем по делу с ДТП, которое произошло с мужем, когда в ГАИ мне заявили, что типа я заинтересованное лицо, я просто ответила, что по закону я имею право не давать показаний против родных и близких, выступать свидетелем и даже быть адвокатом в суде у близкого человека, а их субъективные мнения меня не интересуют в принципе, так как не имеют никаких юридических оснований, сразу все заткнулись и отстали.
Alexey AfanasievГуру (3830)
15 лет назад
а итог этих прений? правда встала на Вашей стороне? и Ваши показания были признаны, как доказательства невиновности супруга?
Димон
Ученик
(230)
15 лет назад
Свидетелем может быть любое лицо, которое может сообщить какие-либо сведения. А заинтересованное лицо вообще не юридический термин, а оценочная категория.
15 лет назад
т.е. в данном случае должностное лицо неправомерно и показания супруга(и) должны быть допустимыми?
Гаруспик Артемий Бурах
Гений
(66548)
15 лет назад
Да она может быть свидетелем, т. е. она может быть допрошена. Но я например, видел приговор в котором суд написал, что показания жены подсудимого о том, что "потерпевший пытался ее изнасиловать" даны для того, чтобы избавить мужа от ответсвенности (текст примерный) и поэтому судом приняты быть не могут. Ну тоесть показания она давать может, а суд их оценит на свое усмотрение.
15 лет назад
по-моему к этому у нас и катиться....сегодня супругу опросили, но предупредили, что эти показания доказательственной базы не несут, ссылаясь на судебную практику... плятство, какое-то... а не законы...
Владимир Валенко
Мыслитель
(7128)
15 лет назад
МОЖЕТ!
Статья 25.6.КоАП РФ. Свидетель
1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.