Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое Пасха?

Мастер (1247), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход» , «избавление» .
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.
Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.. .
После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.
об этом говорят последние дни Страстной недели: Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;
Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;
Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.
В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.
Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес! ”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.
Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.
Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
Сергей БацкельУченик (193) 8 месяцев назад
Да, да, только не пасху, а песох, читайте библию внимательное. Пасху стали праздновать после распятия. И что самое интересное, она чудеснейшим образом совпадает со славянским (языческим праздником) ПАСХЕТ. Уникальность совпадения в том, что яйца крашеные в этом празднике тоже задействованы. А какиже объяснить, что дата воскрешения Христа изменчива. ПАСХЕТ, в силу того, что привязан к лунному календарю, как и многое на нашей земле (растения, исцеление организма зависит от фаз луны и т. д.) , но нигде вы не найдёте объяснения, почему пасха (воскрешение христово) меняет дату? пришёл Иисус спасать не нас, а "ОВЕЦ КОЛЕНА ИЗРАИЛЕВА". БОГУ НУЖНА ВАША ЛЮБОВЬ, А НЕ ДЕНЬГИ, помните это.
Остальные ответы
Пасха - это творожная пирамидка, которую подают на праздник Пасха.
Творог формуют в специальной форме для Пасхи.

Если ваш вопрос в разделе ЕДА, то это блюдо!

это праздник такой)))))) ) там яйца красят))))
это большой церковный праздник почитаемый всеми християнами
Сергей БацкельУченик (193) 8 месяцев назад
Ну Прям всеобъемлющий, всепоглощающий и исчерпывающий ответ. И никто не задумывается, что каждый раз Иисус Христос, который пришёл в мир спасти овец колена израилева (и только их), так в библии написано, от их греха, каждый раз воскресает в разные даты, а именно в языческий праздник пасхетъ, который рассчитывается по лунному календарю. Чудесное совпадение. Но в России евреев (овец колена израилева) особенно в 9 веке, было совсем не много. Тогда зачем нам чужая вера, привитая кровью и насилием. Иисус этого хотел? Сильно сомневаюсь. А Израиль так и не спасли, они его распяли и признавать посланником бога отказываются. Не правда ли странно. А славяне заплатили кровью, массовыми убийствами, уничтожением памяти великого народа, всего что могло рассказать нам о нашем прошлом, остались лишь крохи. Привили славянские праздники к христианству, переименовали и довольны. Кому это выгодно.
Па́сха (др. -греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо» ) в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др. -греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Творожная масса или пасха – ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности – самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
ПАСХА, христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. На Пасху все приветствуют друг-друга словами "Христос Воскресе! ", а отвечают "Во истину Воскресе! " Пасхе предшествует Вербное воскресение.
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это празднование Пасхи или Воскресения Христова.
"пасха"- "переход" .большая, значимая перемена в жизни. переход от рабства к свободе или от жизни к смерти.
Пасха - это христианский великий праздник - Воскресенье Христа после распятия на третий день.
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎‎‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший [10] и самый важный христианский праздник [10][11].

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа [10][11] — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения [12][прим. 1]. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств» [13].

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху [14]. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎‎‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта [15] (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл» [12]). Арамейское название праздника, которое звучит как писха [15], вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее [16].

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена [12][15], хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием [17][18][19].

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу» [20]. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней [11].
мвпшгщивкп тогшшршлтраошшрак рртшшкакр виоштшкр рогвтшро итгшвкр иогшвквап могшп мвкогшпвкпогшошщывапшщоыаоыпшщокипгплоыупгомнротшгщ веркт роошшвкеоотш нршук оотшшвкррпо шшв и рвошшотрак отшшоакршоотшшвготкрготупшк р иоуотшру готшпу икготшр укошш рукрготшгоптщу котшшгпу отщ ур пгошукрургошошшупгту протшшгу потгшщготупощупрооштшук потшшоупк отшшвк шшоотп вкмо шшо пвкоогш епущотп мвко гшп вкмоо шшрр гшвкпмрр гш пмвкр гш пмвушоо шпву мрр гшпвк мгшовк пмгр шв пмкгшр вмкпро гшвпмквкпмро гшПа́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎‎‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший [10] и самый важный христианский праздник [10][11].

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа [10][11] — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения [12][прим. 1]. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств» [13].

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху [14]. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎‎‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта [15] (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл» [12]). Арамейское название праздника, которое звучит как писха [15], вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее [16].

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена [12][15], хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием [17][18][19].

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу» [20]. Церковное
Продполжительно, Гиперборея - по-гречески, страна северного ветра, Ариана или Даария (Дар ариям) на языке русов, находится частично под водой океана на северном полюсе, частично покрыта льдом (Гренландия, Greenland -зелёная земля). Ариана, Даария Гиперборея, - оказалась под водой океана в результате смещений земной коры, приблизительно около 113 тыс. лет назад. Наши предки полностью перебравшись на материк с постепенно затопляемой земли, сделали в честь своего спасения (СПАС – Спасение Асов) праздник - ПАСХЕТ, что значит: Путь Асов Ходяше Есть Твёрдо. Асы - это народ русов, живший родами и составляющий вместе одну расу. РАСА - Роды Асов Страны Асов. перебравшись на материк они назвали его - Асия, т. е. страна, место где живут асы. И основали город - Асгард, гард-город асов. Была и страна - древняя Ассирия, что значит : Асы с Ирия ( Ирий - Иртыш - Ирий Тишайший). Главным городом Ассирии был Ассур, что значит: Асы-русы.
Похожие вопросы
Также спрашивают