Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое Пасха?

Мастер (1247), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход» , «избавление» .
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.
Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.. .
После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.
об этом говорят последние дни Страстной недели: Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;
Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;
Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.
В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.
Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес! ”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.
Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.
Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
Сергей БацкельУченик (193) 4 месяца назад
Да, да, только не пасху, а песох, читайте библию внимательное. Пасху стали праздновать после распятия. И что самое интересное, она чудеснейшим образом совпадает со славянским (языческим праздником) ПАСХЕТ. Уникальность совпадения в том, что яйца крашеные в этом празднике тоже задействованы. А какиже объяснить, что дата воскрешения Христа изменчива. ПАСХЕТ, в силу того, что привязан к лунному календарю, как и многое на нашей земле (растения, исцеление организма зависит от фаз луны и т. д.) , но нигде вы не найдёте объяснения, почему пасха (воскрешение христово) меняет дату? пришёл Иисус спасать не нас, а "ОВЕЦ КОЛЕНА ИЗРАИЛЕВА". БОГУ НУЖНА ВАША ЛЮБОВЬ, А НЕ ДЕНЬГИ, помните это.
Остальные ответы
Пасха - это творожная пирамидка, которую подают на праздник Пасха.
Творог формуют в специальной форме для Пасхи.

Если ваш вопрос в разделе ЕДА, то это блюдо!

это праздник такой)))))) ) там яйца красят))))
это большой церковный праздник почитаемый всеми християнами
Сергей БацкельУченик (193) 4 месяца назад
Ну Прям всеобъемлющий, всепоглощающий и исчерпывающий ответ. И никто не задумывается, что каждый раз Иисус Христос, который пришёл в мир спасти овец колена израилева (и только их), так в библии написано, от их греха, каждый раз воскресает в разные даты, а именно в языческий праздник пасхетъ, который рассчитывается по лунному календарю. Чудесное совпадение. Но в России евреев (овец колена израилева) особенно в 9 веке, было совсем не много. Тогда зачем нам чужая вера, привитая кровью и насилием. Иисус этого хотел? Сильно сомневаюсь. А Израиль так и не спасли, они его распяли и признавать посланником бога отказываются. Не правда ли странно. А славяне заплатили кровью, массовыми убийствами, уничтожением памяти великого народа, всего что могло рассказать нам о нашем прошлом, остались лишь крохи. Привили славянские праздники к христианству, переименовали и довольны. Кому это выгодно.
Па́сха (др. -греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо» ) в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др. -греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Творожная масса или пасха – ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности – самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
ПАСХА, христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. На Пасху все приветствуют друг-друга словами "Христос Воскресе! ", а отвечают "Во истину Воскресе! " Пасхе предшествует Вербное воскресение.
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это празднование Пасхи или Воскресения Христова.
"пасха"- "переход" .большая, значимая перемена в жизни. переход от рабства к свободе или от жизни к смерти.
Пасха - это христианский великий праздник - Воскресенье Христа после распятия на третий день.
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎‎‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший [10] и самый важный христианский праздник [10][11].

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа [10][11] — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения [12][прим. 1]. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств» [13].

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху [14]. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎‎‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта [15] (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл» [12]). Арамейское название праздника, которое звучит как писха [15], вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее [16].

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена [12][15], хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием [17][18][19].

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу» [20]. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней [11].
Похожие вопросы
Также спрашивают