Чиаба́тта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. Чиабатта - ( в буквальном смысле с итальянского чиабатта означает “ковровые тапочки”, “стоптанный башмак”, “тапок”) традиционный итальянских хлеб. Основная особенность чиабатты - это очень пористая структура хлеба с множеством неравномерно расположенных дырок. Чиабатта идеально подходит в качестве хлеба для бутербродов и благодаря своим великолепным вкусовым качествам заслуженно получила популярность по всему миру.
Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и специальных ферментов и закваски.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale(итал. ) («цельная чиабатта») . В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte(итал. ) («чиабатта на молоке») .
Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.