Яйца - один из наиболее ценных пищевых продуктов питания. Добавление их в пищу не только увеличивает калорийность блюд и питательность, но значительно улучшает вкус. Химический состав яиц зависит от времени яйцекладки, породы птицы, ее возраста, кормов и т. п.
Яйца содержат в среднем 12,17% белка, 11,50% жира и 0,55% углеводов. К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По количеству лецитина яйца занимают первое место и превосходят даже такие высокопитательные продукты, как икра, коровье масло и молоко.
По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белки яйца усваиваются на 97 %, а желтки полностью) яйца также занимают одно из первых мест.
Разнообразие минеральных веществ, входящих в их состав, также является большим пищевым достоинством.
Вес яйца колеблется в пределах от 45 до 65 г, что зависит от породы, разновидности птицы, ее возраста и. т. п. На долю белка приходится примерно 57 % веса яйца, желтка - 33% и скорлупы - 10%.
http://www.gur-mania.ru/
НО МЕНЯ ВОЛНУЕТ ОДНО, ТОЛЬКО ОДНО ЯЙЦО !!!