Оля Б.
Мастер
(2402)
15 лет назад
вообще стандартная формула фондоотдачи - это сколько произведено (выручено) рублей на рубль стоимости основных фондов, т. е. ФО = Объем произведенной продукции (объем выручки) /ОПФ = Q/ОПФ
Если как -то разложить это формулу на составляющие:
Q/число работников = производительность труда
а число работников/ОПФ - что этим можно измерить? сколько на рубль стоимости ОПФ приходится работников? ерунда какая-то. Вот есть формула фондообеспеченности, т. е. ОПФ/число работников - показывает, сколько фондов приходится на 1 работника.
Считаю, что формулу фондоотдачи лучше представить так:
ФО = Q/ЧР : ОПФ/ЧР = Q/ОПФ чем ФО = Q/ЧР * ЧР/ОПФ = Q/ОПФ
СанёкМастер (1307)
15 лет назад
Вот и я про это, что не формула а ерунда получается полнейшая, но дело в том что своими глазами её видел! поэтому и спросил, для чего в расчёте среднесписочное число работников, тем более если учесть что в дроби, по правилам умножения они сокрашаются! А с Вашим мнением согласен, изначально так и думал всю жизнь.
Вот у меня теоретический вопрос. Существует формула фондоотдачи основных средств= Q/среднесписочное чило работников * среднесписочное число работников/F.
Q-объём продукции в денежном выражении;
F-среднегодовая стоимость основных фондов.
При умножении "среднесписочное число работников" ведь сокращается. И даже если подставить цифры в формулу, результат получается один и тот же( если не сокращать) и такой же результат порлучается при сокращении "среднесписочное число работников"! Если есть возможность, то поясните пожалуйста смысл присутствия в формуле "среднесписочного числа работников"! Преподаватели не могут мне ответить на данный вопрос, а лишь ссылаются на учебник в котором так написано!