Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа

Александр Гусев Мыслитель (6776), закрыт 12 лет назад
Кто из вас смеет сказать хоть слово в его защиту?
Дополнен 12 лет назад
В свете заданного вопроса - о «расстрелах детей» - нас интересует первое Постановление (от 7.IV.35 г.)
Его и рассмотрим подробнее.
Для начала - текст (цитирую): цитата:
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3. Отменить ст. 8 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик».

4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением

Постановление это было опубликовано в печати на следующий день и, разумеется, сразу же вызвало у профессиональных юристов несколько вопросов, среди которых выделим нас интересующий: как именно реализовывать это постановление, если вдруг 12-тилетний ребенок совершит преступление, предусматривающее в качестве наказания высшую меру уголовного наказания, т.е. расстрел? Ведь Постановление отменяет лишь статью 8 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», где говорилось, что к малолетним и несовершеннолетним необходимо применять исключительно меры медико-воспитательного характера. Но ведь в УК РСФСР имеется ограничение на возраст расстреливаемых - начиная с 18-ти лет...
Дополнен 12 лет назад
В ответ на этот вопрос юристов уже через двенадцать дней после опубликования Постановления в газетах - 20.IV.35 г. - Политбюро за подписью «лучшего друга советских детей» И. Сталина утвердило секретное разъяснение органам суда и прокуратуры (цитирую): цитата:
Ввиду поступающих запросов в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.IV с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:

1) К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления относятся также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).

2) В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указания в примечании к ст. 13 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» и соответствующие статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соотв. ст. УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.

3) Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрела) может иметь место лишь в исключительных случаях, и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать Прокурору Союза и Председателю Верхсуда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.

4) При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

РГАСПИ, Ф.17, Оп.1, Д.962, Л.32
Лучший ответ
Олеся Быстрова Гений (53768) 12 лет назад
Сталин давно умер. Деятельность руководителя оценивают с учётом сложившихся на тот момент социально-экономических, политических обстоятельств. И однозначных оценок - хороший-плохой в отношении руководителей - НЕ БЫВАЕТ.
Александр ГусевМыслитель (6776) 12 лет назад
На тебе ещё 10...давись этими баллами!
Олеся Быстрова Гений (53768) Бедненький), как же тебя ломает от моих баллов))))))
Остальные ответы
грэг ю@Koshka3322 Просветленный (24111) 12 лет назад
Енто что за указ такой? Номер и число в студию!!!!
Базилио Карлович Мыслитель (5473) 12 лет назад
Ельцин подписал такой же Указ... в чеченскую кампанию..
Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107113) 12 лет назад
бессмысленными рассуждениями о прошлом вы отвлекаете людей от проблем настоящего.
Сталину теперь все равно, что вы о нем думаете.
И изменить его дела уже невозможно.
Вы бы еще Ивана Грозного вспомнили.
А посмотрите, как живут дети сегодня... в том числе до 12 лет:
http://www.rusbereza.ru/
Isok Искусственный Интеллект (147742) 12 лет назад
Вот что он написал о таких, как вы.. .
"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)
AntraktИскусственный Интеллект (155887) 12 лет назад
Написать-то он мог что угодно...В каком же умственном антракте надо пребывать,что бы цитировать изверга и убийцу?
Isok Искусственный Интеллект (147742) Я его таковым вовсе не считаю. В моём роду не было врагов народа, предателей, врачей- вредителей, агентов иностранных разведок, воров , а все были честными людьми, добросовестно трудились, горячо любили свою Страну, а посему никто не был репрессирован. Ну, а вашем роду, как я понял, были те, кто ударным трудом на лесоповалах, строительстве каналов и других объектах совиндустрии искупали свой вред, причинённый советскому народу. Чтож- Edem Das Seine !
Вадим АкимовПрофи (606) 6 лет назад
Никакой беседы Сталина с Коллонтай не было, это известная липа, сочиненная неким Трушем
Апик Мудрец (18919) 12 лет назад
Он принял страну с сохой а оставил с атомной бомбой факт
Александр ГусевМыслитель (6776) 12 лет назад
охрененное! достижение)))

Я горжусь атомной бомбой!

Ольга ЛавринецУченик (127) 6 лет назад
Андрею "мудрецу". Разве ты мудрец? Ты же просто "мудрец". Джугашвили страну не принимал. Он её захватил. Присвоил. Вместе с железной дорогой на Дальний Восток. А про соху в то время давно забыли. Была развитая капстрана. Строила пароходы, ходившие по Северному морскому пути. Правда бомбы были обычные тротиловые. И атомная бомба не добавляет положительных характеристик современному обществу.
Ольга ЛавринецУченик (127) 6 лет назад
То есть убивать детей любого возраста вместе с родителями обычными пулями уже показалось слишком мало, слишком просто, и очень обычно. Перешли к убийству атомной бомбой.
анатолий забродин Просветленный (22514) 12 лет назад
это провокация. такого указа небыло. и детей не расстреливали.... а вот со скольки лет можно пользоватся гоем в сексуальном плане по торе?
Александр ГусевМыслитель (6776) 12 лет назад
читай выше
провокация))
nedremlya Ученик (170) 6 лет назад
Штурм Рейхстага не может оправдать преступлений большевиков против русского народа.
Похожие вопросы