мурлыка
Высший разум
(114640)
15 лет назад
Долма:
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
Слово «долма» происходит от турецкого глагола, означающего «начинять» .
1. Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
2. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
3. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
4. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
5. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
6. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
7. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
8. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
9. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Классическим соусом к долме считается мацони с толченым чесноком.
Можно заменить нежирной сметаной или домашней простоквашей.
Или так:
Соус с фальшивым мацони:
стакан кефира 2,5%, две столовые ложки сметаны, половина пучка укропа, три зубчика чеснока. Чеснок и укроп порубить как можно мельче и смешать с кефиром и сметаной. По вкусу добавить соль и черный перец.
lorkhen568Знаток (253)
9 лет назад
Как вы заморочили приготовлен дол мы. .у меня муж армянин. Проще делает. . И за уши не оттянешь
Eлена Эзафович
Профи
(622)
15 лет назад
Если не ошибаюсь, коренные жители, делали его на местном кефире (мацони или айране) с добавлением специй, зелени и чеснока. Я делала на кефире или сметане + соль, перец, хмели-сунели, чеснок, мелко порезаную зелень. Мне нравится