Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Как в оригинале звучат следующие строки:"Мне кажется порою,что солдаты с кровавых не пришедшие...."Чье это стихотворение

Дополнен

Стихотворение в оригинале звучит иначе.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

В 1-м номере журнала "Новый мир" за 1969 г. было опубликовано стихотворение Гамзатова "Джигиты" - о людях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей.. .

Mы не знаем, хорош ли был как поэт Расул Гамзатов. С его произведениями мы знакомы только по переводам, сделанным двумя переводчиками, с которыми он постоянно работал. Известно, что в оригинальном тексте песни “Журавли” строка “Мне кажется порою, что солдаты… ” значила “Мне кажется порою, что джигиты… ”. Переводчик сделал из этого текста стихи, ставшие почти народными.

Наум Исаевич Гребнев Переводчик
(Наум Исаевич Рамбах; 20 октября 1921 года, Харбин — 2 января 1988 года, Москва) — русский поэт, переводчик народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока. Невероятную популярность получило стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» в переводе Гребнева, благодаря песне «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, впервые прозвучавшей в 1969 году

Мудрец
15лет

У Гамзатова было - "Мне кажется порою, что джигиты", а конец - "На языке аварском окликая друзей, что были дороги досель". Ну, а кто, спрашивается, поймет подобное? Марк Бернес понимал, что в песне не должно быть такого, в чем простой народ не разберется, это же не для того, чтобы каждое слово смотреть в словарь. Поэтому он и попросил Гамзатова и Гребнева сделать более понятный текст

Искусственный Интеллект
15лет

Да, сначала были джигиты - но Расула попросили переделать, чтобы песня зазвучала шире.

Мудрец
15лет

В оригинале Гамзатов, не писал на русском. Его всегда переводил Яков Козловский. Так что, мы ему обязаны такими строками.

Мыслитель
15лет

Музыка Я. Френкеля
Слова Р. Гамзатова, пер. с аварского Н. Гребнева

1. Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?