Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно - "меряю" или "мерю"?

dddance Мастер (1466), закрыт 15 лет назад
измеряю не предагать)
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 15 лет назад
правильно грамматически будет "МЕРЮ", разговорный стиль позволяет говорить мерЯЮ, мерЯЕШЬ
KIRT TolУченик (186) 5 лет назад
"разговорный"... только так ранее и было бы верно говорить.
Остальные ответы
мари Мыслитель (5804) 15 лет назад
мерию от слова мерить
Источник: специальность педагог
KIRT TolУченик (186) 5 лет назад
только если на украинский манер. Так на русском будет меряю, или в качестве диалектизьма подойдёт ещё и "мерую"
Алена М.Профи (541) 4 месяца назад
"Мерию" нет в русском языке.
Olga Мастер (2154) 15 лет назад
Измеряю, примеряю, отмеряю.
НЕХОЧУХА Просветленный (28094) 15 лет назад
отмеряю - правильно
flag flagУченик (106) 8 лет назад
Отменяю температуру?
Павел Ковалев Гуру (3179) 15 лет назад
измеряю, мерию, соизмеряю
Источник: знания
Елена Гончарова Просветленный (20646) 15 лет назад
Нет таких слов "меряю" или " мерю". мер - это корень слова. подобные слова применяются с приставками из-;по-;от-;за- и т. д.
UfnymМыслитель (6424) 15 лет назад
Ой, конечно. И словообразовательное гнездо просто так пустует, да?
Ксюша КуприяноваУченик (202) 10 лет назад
А если мерить обувь, то как будет? Я измеряю/померяю/отмеряю/замеряю/ туфли. Или все-таки я меряю туфли?
я мерю туфли
Алена М. Профи (541) 4 месяца назад
Глагол «мерить» состоит из корня «мер-», суффикса «-и-», окончания «-ть». Глаголы, заканчивающиеся на «-ить», относятся во второму спряжению. Они имеют типичные личные окончания при изменении по лицам и числам в формах настоящего времени. В нашем случае:

1 лицо: я мерю – мы мерим
2 лицо: ты меришь – вы мерите
3 лицо: он мерит – они мерят
Таким образом, в соответствие с нормами современного русского языка, слово «мерить» пишется только с суффиксом «-и-». Другие варианты недопустимы. Это касается и слов «отмерить», «замерить», «примерить».
Примеры:
  • Во время болезни мерить температуру необходимо не менее трех раз в день.
  • Нельзя всех мерить одной меркой.
  • Перед покупкой следует внимательно мерить обувь.

Советы преподавателей
Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по литературе:

Если говорить о литературной норме, то мерить — и только так. Я мерю, ты меришь, он мерит, они мерят… Глагол этот очень старый, из праславянских времен. Во времена Древней Руси он звучал как «мерити» и писался с буквой «ять» вместо корневой «е». Другое дело — глаголы, которые образованы от «мерить» с помощью приставок. Здесь может быть и то, и другое. Если такие глаголы обозначают законченное разовое действие и отвечают на вопрос «что сделать?», мы пишем «и» — например, измерить давление в шинах и подкачать их. Если же глагол обозначает процесс и отвечает на вопрос «что делать?», мы пишем «я» — например, измерять температуру у больного и давать ему лекарство. Обратите внимание: «я» в этом случае будет под ударением, «и» без ударения.
Похожие вопросы