Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Можно ли есть сырую свеклу? И полезнее ли она,чем вареная?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Можно, только в небольших количествах, а то она в сыром виде тяжелая для желудка. Я делаю такой витаминный салат: Сырую свеклу, сырую морковь, 100 гр кураги и 100 гр чернослива. Свеклу и морковь натереть на крупную терку (лучше для корейской моркови) , а курагу и чернослив мелко нарезать. Заправить майонезом.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Она очень полезная именно в сыром виде, раньше сама не верила.
Мне очень нравится салат с сырой свеклой, морковью (их потереть на тёрке) и нашинковать капусту, заправить майонезом.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Если нет сахарного диабета.
В ней очень дефицитное вещество беатин, который в других овощах не обнаружен.. По химическому составу близок к холину и лецитину, которые являются регуляторами обмена веществ. Беатин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

Обнаружены сапонины, которые выводят холестирин и сапонины служат основой для получения лекарств против склероза

Магний есть, который препятствует образованию тромбов в сосудах.

О множестве витаминов, которых там предостаточно я уж и не пишу.

Что касается варки. Температурная обработка всегда уничтожает часть витаминов. Поэтому полезен свекольный сок свежевыжитый, но отстоявшийся около 1,5 часов, так как за это время улетучиваются ненужные человеку вещества . Сок свеклы очень сильный по своему действию. У всех появляется головокружение. Поэтому начинать нужно с разбавленного другим овощным соком, огуречным, например. Морковным вообще идеально. Но если всё-таки головокружение очень сильное и тошнит, то употребляйте вареную, всё-равно после обработки температурой остается половина веществ.

Аватар пользователя
Профи
15лет

эту гадость ваще есть невозможно, в любом виде!!)))))

Аватар пользователя
Ученик
15лет

В свое время попробовала салат из сырой свёклы. Нужно натеретьна мелкой (драной) тёрке свёклу, чесночка выдавить немного, неплохо бы добавить грецких орешков измельченных и заправить всё майонезом. Свёкла очень нежная, сочная по сравнению с традиционным рецептом из варёной свёклы. Рекомендую попробовать.