Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему поэты в стихотворениях иногда нарушают нормы произношения?

Svetlana Korotchenko Профи (652), закрыт 15 лет назад
Конечно, для того, чтобы строчки рифмовались.
Но есть ли другие, более научные объянения? Подскажите, пожалуйста! =)
Лучший ответ
Алина Профи (802) 15 лет назад
Я думаю тут даже не в рифме дело. Просто именно так он лучше может выразить свою мысль. Например та же диалектика, ведь если заменить диалектные слова, то стихотворение потеряет и самобытность и смысл
Остальные ответы
белка Мыслитель (8832) 15 лет назад
Всё зависит от поэта - у Маяковского, к примеру, сплошные неологизмы, и это, выражаясь, современным языком, бело его "фишкой"!
Aydana Профи (659) 15 лет назад
Просто у стихотворения как и у музыки есть свой ритм и выбиваться из него все равно что в музыке ляп услышать, так что некоторые поэты даже новые слова придумывали.
White Mouse Мудрец (12869) 15 лет назад
"Из пламя и света рожденное слово" - по сути неверно, но лучше не скажешь!
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (249774) 15 лет назад
Обычно хорошие поэты все-таки придерживаются норм произношения. Другое дело, что норм этих существует некоторое количество. Пастернак, например, побывав в Италии, употреблял слово "гондола" с ударением на первое "о", потому что именно так его произносят итальянцы. Есенин часто употреблял просторечья ("меня встрел молодой его сын") - для того, чтобы подчеркнуть народный, просторечный характер лирического героя.
Но если нормы искажаются в угоду рифмовке, или для подгонки размера, это уже не поэзия. Это плохой вариант рифмоплетства.
Владимир Чернов Просветленный (24978) 15 лет назад
Смотря где автор использует ненормативные слова. Если в своей, авторской речи, то здесь три объяснения этому:
1. Автор - человек с низким уровнем интеллекта и воспитания. Более чем на это он не способен.
2. Автор - графоман, не представляющий, что такое поэзия, знающий только, что есть такое понятие - рифма и больше ничего. Но часто считающий себя гением от поэзии, хотя уровень интеллекта у него ниже пояса.
3. Автор - нормальный и может даже неплохой поэт, который может вполне писать нормальными словами. Но чтобы выделиться из среды литераторов, специально начинает выпендриваться. Это тоже плохой путь, путь Нерона!

Если же автор вставляет неправильные слова в речь персонажей, то это не просто нормально, а часто очень здорово! У каждого персонажа своя речь, свои устоявшиеся выражения, понятия (изюминки) . Этим они отличаются друг от друга. Убери эти изюминки - и все персонажи станут похожи друг на друга.

И полностью согласен с Сергеем Смолицким!
Похожие вопросы