По-первых, питие чая, особенно зеленого, в резко континентальной Средней Азии очень функционально – в жару он холодит, в холод – согревает.
Вот как объявняют это на Востоке: те или иные предпочтения в выборе черного или зеленого чая в народном сознании часто объясняют традиционным делением пищи на "холодную" (совук) и "горячую" (иссык) : зеленый чай относится к числу "холодных" напитков, он полезен в жару, тогда как черный чай, классифицируемый как "горячий", лучше защищает от морозов. Поэтому черный чай пьют в более северных районах, зеленый — в южных. Согласно другому объяснению, черный чай пьют только с "черной" водой, которая поступает из-под земли, а зеленый — с "белой", которая образуется от таяния горных снегов.
В этом сомневаться действительно не приходится, на Востоке правы, когда говорят: «Сегодня нужно выпить побольше чаю, очень жарко» ; люди там знают, что в жару полезна транспирация, и что это умеряет жажду; они сознательно выпивают такие количества этого продукта, как в старину они выпивали с той же целью такие же количества горячей воды с распущенным в ней салом.
Поэтому, чай - всегда отличное средство для утоления жажды. Представьте себе, в жпркое время, при температурах, в некоторых районах Азии, до 40 и 50 градусов кожа постоянно покрыта испариной, и чем больше пота выгоняется чаем, тем меньше ощущается жара.