Как называется музыкальный стиль, когда в немом кино играли на пианино?
Музыкальное сопровождение - на фоно музыкант шпилил все, что знал и то, что-более-менее подходило под показываемое на экране.
Примерно так:
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=5efcfb9dfc456156a07e403db9143283&uid=31571304
Действительно, стиль никак не назывался. Тапёры играли всё, что попало. Многие сами сочиняли свою музыку, варьируя её фрагменты по мере драматизации кадров. Для страстей - одна, для мордастей - другая. Мой дядя работал тапёром. Когда приезжал в гости, садился за пианино и наигрывал свои тапёрские наработки. Я спрашивал: "Дядя Игорь! А кто написал эту музыку? ", на что он скромно отвечал - "Я написал" - Ух ты ж! - восхищался я.
К слову, Шостакович тоже в юности занимался тапёрством. Что, полагаю, вовсе не пошло ему во вред. :)
Хотя и соглашусь, что рэгтайм - наиболее яркий стиль сегодня, чтобы показать работу тогдашнего тапёра.
С ув. Н. И.
Стиля как такового не было, за кулисами играл тапёр на фортепиано.
. Кроме того, киносеансы в начале XX века не были полностью беззвучны — обычно показ кино имел музыкальное сопровождение на фортепьяно. Профессия пианиста в кинотеатре называлась «тапёр» . Многие мелодии из репертуара тапёров того времени дошли и до нас.