Top.Mail.Ru
Ответы

Как гроза может быть бесшумной?

Где-то в августе этого года, на западе Москвы, рядом с моим домом, была бесшумная гроза. Было это вечером. Дул очень сильный ветер, но порывами. Я сидел за столом и заметил как за окном что-то сверкает. Надо сказать, что очень часто в последние годы замечаю за окном вспышки. Как молния. Только без звука. То есть есть вспышка и больше ничего нет. Но это были отдельные спышки. И молнии не было. А тут в августе вот наконец увидел эту грозу. Сверкнуло раза 3 и я решил встать посмотреть. Меня это уже не удивляло, потому что вспышки уже были и прошлой зимой и весной, и не было ничего на небе, когда я подходил смотртеть. А тут была гроза. Она двигалась очень быстро по небу. Облака были темно-темно-лиловые. И были завиты очень красивым узором. Молния была просто огрмной. Я в первый раз в жизни видел настолько огромные молнии. Били они довольно часто. И самое интересное, не было никакого шума. Вообще никакого звука. Как будто у передачи под названием "гроза" выключили звук, а изображение оставили. Гроза была в нескольких километрах, то есть очень близко. Мне даже кажется, что когда эти молнии куда-то попадали они ничего не выжигали. . без звука это очень странно-страшное зрелище. Я не употребляю психотропные вещества, это на всякий случай, а то обязательно найдутся люди, которым бы только съерничать. У меня инженерное образование и я не могу это явление объяснить. Что думаете? может видели что-то подобное? Кстати видел это не только я, люди с которыми я общался, мои знакомые, живущие неподалеку, тоже это видели, но как то об этом речь не заводим, незнаю почему. На вспышки мой друг пошутил: "Этот гугл мэпс из космоса со вспышкой фоткает" ) Конечно шутки шутками, а все-таки непонятно.

По дате
По рейтингу
Мудрец
15лет

Видела не раз зарницу - молнии сверкают, а грома нет. А еще в народе бесшумной грозой называют рысь - грозная, а ступает лапами бесшумно.

Мастер
15лет

Полярное сияние — одно из самых красивых, более грандиозных и более величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на севере, и называют его "северное сияние". А это неправильно, потому что оно с ровным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Первая версия.

Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли Г. А. Бадей: "Небо пылало. Бесконечная прозрачная вуаль покрывала весь небосвод. Какая-то невидимая сила колебала ее. Вся она горела нежным лиловым светом. Кое-где показывались яркие вспышки и здесь же бледнели, вроде бы лишь на мгновение рождались и рассеивались тучи, сотканные из одного света.. .В нескольких местах еще раз вспыхнули лиловые тучи. Какую-то долю секунды казалось, что сияние угасший. Но длинные лучи, местами собранные в яркие щепотки, затрепетали бледно-зеленым светом. Вот они сорвались с места и со всех сторон, скорые, как молнии, ринулись к зениту. На мгновение замерли в вышине, образовали огромный сплошной венец, затрепетали и потухли".
В холодных странах зимы длинные, суровые. Солнце месяцами не появляется на небе (напомним: полярная ночь на полюсах длится 179 дней) , и людям светят лишь месяц и звезды. И, как бы заменяя дневное светило, на небе периодически полыхают полярные сияния. Обычно они продолжаются по нескольку часов, но изредка не всходят из небесной сводки на протяжении суток и даже по два-три дня.

В это время кажется, будто в воздухе шелестят крыльями тысячи птиц. На самом же деле этот шорох выдают мириады крошечных электрических искр. Происходит "тихая бесшумная гроза", когда не слышно громового грохота и не блестят грозные молнии.

Еще одна версия. Такое же явление описывается так: Молнии Кататумбо (Catatumbo) – это природное явление, которое постоянно производит свечение без какого-либо звука. Молнии возникают на высоте примерно пять километров. Случается это 140-160 ночей в году, в по ночам в течение 10 часов ежедневно, почти 280 раз в час. Это почти постоянное явление происходит в устье реки Catatumbo, в том месте, где она впадает в озеро Маракайбо - крупное солоноватое озеро в Венесуэле.

Правда не знаю как это связать с Москвой, я не физик, но что-то есть.
Можно посмотреть и прочитать, что-то связанное с озоном! http://www.webpark.ru/comment/30235

Оракул
15лет

Видел такое на Карельском перешейке, был в спортлагере оз. Суходольское, посёлок Громово 2 . Налетел ураган, днём стало темно как ночью . Громыхало, молнии, ветер окна в здании подавил. К ночи ветер стих, дождь кончился и начало полыхать без звука. Безпрерывно . Совершенно четкие разветвляющиеся молни, идущие в землю в полной тишине. Совершенно близко. Пришлось сворачивать вафельное полотенце и завязывать глаза. Яркость была такая, что просто с закрытыми веками спать было невозможно.

Мастер
15лет

это была зарница.

Искусственный Интеллект
15лет

понятия не имею) Может просто молнии, близко кажуться, а на самом деле гроза долеко, и вам не её не услышать.... такое наблюдала, не раз.