Это нормально, что разными глазами вижу разные оттенки цвета?
Не всегда, а на переходных тонах. Например, правым глазом обложка коричневатая, а левым - темно-серая.
У всех людей разная степень дальтонизма, в том числе и разная - на разные глаза.. . :)
Я, например, из 50 цветовых таблиц при подробной проверке на Комиссии одну вижу плохо - не различаю.. . т. е. , в какой-то степени (на 1-2%..) "дальтоник", хотя и различаю все остальные 49 таблиц (и имею, ессно, Права.. . :)))
Разные глаза у меня, наверное, так же как у Вас, - видят немного разный Цвет - один глаз чуть "холоднее"("синее"), другой - "теплее" ("краснее")... :)
*
Вообще - цветовое восприятие возникло и развивалось у человека гораздо позднее, чем самосознание, то есть восприятие себя самого как отдельного существа.
Цветовая "слепота" ( и, как следствие, "не точность" оценки цвета, в том числе и разными глазами) есть ни что иное, как атавизм, то есть проявление свойств, характерных для наших предков, но нормально отсутствующих у современных людей. Частота проявления этого зрительного атавизма (оценивается, как 1:47) говорит о том, что цветовое зрение сравнительно недавнее и не приобрело еще стабильности. Смысл этого факта очевиден – чем дольше какой-либо орган или функция биологического вида функционирует, тем увереннее наследуется.
Сам факт цветовой слепоты у значительного количества человеческой популяции говорит о то, что цветовое зрение есть современная, недавняя способность человека. Далёкие предки современного человека видели мир чёрно-белым!. . -как и многие животные сейчас.. .
Именно к этому важному выводу приводит лингвистический анализ древних текстов, в сочетании с данными науки и медицины.
см. =
azarubin . com/2008/01/04/red-color.html
(уберите 2 пробела и перенесите в Адрес.. )
*
Ребёнок различает цвета практически с рождения - но НЕ ВСЕ! Первенство здесь занимает желтый цвет. Именно его малыш может видеть первым. Чуть позже добавляются красный и оранжевый. Через некоторое время кроха уже различает синий и зеленый, и ТОЛЬКО К ШЕСТИ месяцам — фиолетовый. Так что преобладание желтых, красных и оранжевых цветов в малышовых погремушках отнюдь не случайно. Это напрямую связано с особенностями цветового зрения грудничков.
Я тоже одним глазом более тёплый оттенок (розоватый) , а другим холодный (синеватый) , но совсем чуть-чуть. И только когда смотришь одним глазом, а второй закрыт и наоборот.
...считай себя человеком разносторонних взглядов...
Может у Вас в глазах брилианты???
бывает у меня такое, думаю это нормальное явление. отличие совсем маленькое, разные оттенки и тона вот и все. может быть из-за близорукости и т. п.