Колбаса "КРАКОВСКАЯ" ГОСТ 16351-86
Колбасы полукопченые изготавливаются из говяжьего и свиного фарша. Используется хребтовой шпик, который отличается от обычного особой плотностью. Изысканная смесь благородных специй и насыщенный аромат копчения придают продукту пряный вкус и аромат.
Классическая ГОСТ-овская полукопченая колбаса высшего сорта. Фарш готовится из 30% говядины высшего сорта, 40% полужирной свинины и 30% отборной свиной грудки, добавляя в него мелкорубленый чеснок, черный и душистый перец. Производится только в натуральной оболочке.
В Кракове домашние копченые колбасы, которые известны всему миру, стали делать еще в XVI веке. Настоящую "Краковскую" колбасу изготавливали из плотного однородного мясного фарша со специями. В XVIII веке рецепт "Краковской" попал и в Россию. Именно по такому рецепту ее готовили до 1917 года, но в советское время, чтобы сделать производство "Краковской" более дешевым, стали добавлять свиной жир.