Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выборочное изложение по произведению М.А. Шолохова "Судьба человека"

Знаток (495), на голосовании 8 лет назад
Срочно! Надо выбраить материал для выборочного изложения на одну из тем: "Портрет мальчика и мужчины", "Отец", "Сын".
Голосование за лучший ответ
Ну и выберите. Этот отрывок легко найти в тексте. Легче, конечно, образ отца, на мой взгляд.
Я УВИДЕЛ ИДУЩИХ ПО ДОРОГЕ МАЛЬЧИКА И МУЖЧИН. МУЖЧИНА ВЫСОКИЙ, СУТУЛОВАТЫЙ ВЁЛ ЗА РУКУ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА, СУДЯ ПО РОСТУ - ЛЕТ ПЯТИ-ШЕСТИ, НЕ БОЛЬШЕ. У МАЛЬЧИКА БЫЛИ ГЛАЗА СВЕТЛЫЕ, КАК НЕБУШКО, А БРОВИ БЕЛЕСЫЕ. РУКИ У ОТЦА БЫЛИ БОЛЬШИЕ, ТЁМНЫЕ. ГЛАЗА, СЛОВНО ПРИСЫПАННЫЕ ПЕПЛОМ, НАПОЛНЕННЫЕ ТАКОЙ НЕИЗБЫВНОЙ СМЕРТНОЙ ТОСКОЙ, ЧТО В НИХ ТРУДНО СМОТРЕТЬ. МАЛЬЧИК БЫЛ ОДЕТ В ПОНОШЕННУЮ ЦИГЕЙКОВУЮ ДЛИННОПОЛУЮ КУРТОЧКУ. СЫНОЧКИНЫ КРОХОТНЫЕ САПОЖКИ БЫЛИ СШИТЫ С РАСЧЕТОМ НАДЕВАТЬ ИХ С ШЕРСТЯНЫМ НОСКОМ, ШОВ НА РУКАВЕ КУРТОЧКИ-ВСЕ ВЫДАВАЛО ЖЕНСКУЮ ЗАБОТУ, УМЕЛЫЕ МАТЕРИНСКИЕ РУКИ. НА ОТЦЕ БЫЛО НАДЕТО: ПРОЖЖЕННЫЙ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ВАТНИК НЕБРЕЖНО ЗАШТОПАНЫЙ, ЛАТКА НА ВЫНОШЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ ШТАНАХ НЕ ПРИШИТА КАК СЛЕДУЕТ. НА НЕМ БЫЛИ ПОЧТИ НОВЫЕ СОЛДАТСКИЕ БОТИНКИ, НО ПЛОТНЫЕ ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ ИЗЪЕДЕНЫ МОЛЬЮ.
В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" мы знакомимся с двумя героями. Один из них мальчик, судя по росту был лет пяти шести, не больше. Его отец был шофёром грузовой машины. Мальчик был доверчивым. Когда автор стал спрашивать мальчика, он посмотрел своими светлыми как небушко глазами чуть-чуть улыбаясь. Пожимая руку ване автор заметил, что у мальчика розовая холодная ручонка.
Мальчик был одет просто, но добротно. И в том, как сидели на нём искусно сшитые сапожки, всё выдавало материнский труд.
Мужчина который был с мальчиком был одет в прожжённый в нескольких местах ватник, котрый был небрежно и грубо заштопан, латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует. На нём были почти новые солдатские ботинки, но плотные шерстяные носки изъедены молью, их не коснулась женская рука...
В рассказе можно предположить, что мальчик был добрым застенчивым и доверчивым. Скорее всего мужчина, воспитывающий мальчика с такой любовью был его не родным отцом.
Похожие вопросы
Также спрашивают