Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития.
Генмайча – это сочетание сенчи (сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая ) с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы.
По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.
Генмайча удивляет всем. Внешним видом сухой заварки, ароматом, цветом и внешним видом настоя (заваривается она обычным японским способом) , вкусом и дополнительными возможностями. С внешним видом все понятно — зеленый чай с рисинками и попкорном.
Благодаря своим питательным свойствам, чай получил название "Завтрак Гейши", так как действительно неплохо отбивает аппетит.
Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный. Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи.
Ну и, наконец, у генмайчи есть еще одно достоинство. Из разваренного уже чая, после того, как сам напиток уже выпит, можно вытаскивать ложкой рисинки. И съедать их. Занятие это, равно как и сам чай, чрезвычайно нравится женщинам.
При приготовлении генмайчи нередко используются два сорта риса: клейкий (мочигоме) и рассыпчатый (уручигоме) .
Существуют сорта генмайчи, которые включают лишь только один сорт риса, и тогда чай с клейким рисом будет выше в цене.
Генмайча обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Его заваривают кипятком и настаивают от 2 до 5 минут.