Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В 3-ех комнатной квартире прописано 2-ое несовершеннолетних детей и одна совершеннолетняя девушка Есева Юлия Николаевна,

Оксана Мироненко Ученик (136), закрыт 15 лет назад
хотя у нее есть другое жилье. Есева Ю. Н. собирается продавать долю своей квартиры 3-ему лицу. Никифорова О. Н. не хочет, чтобы в квартиру был подселен другой человек. Лицевые счета квартиры невозможно разделить, и в итоге получится, что за квартиру прийдется платить ей одной.
Вопрос: Какие меры можно принять, чтобы отсрочить продажу доли до совершеннолетия детей, либо расприватизировать квартиру
Лучший ответ
Змейка Мыслитель (5440) 15 лет назад
Не очень ясна ситуация, но попробую ответить хотя бы на те моменты, что ясны.
Во-первых: раз задан вопрос насчет приватизации, значит кв-ра приватизирована. Расприватизация возможна (до 2010 г. ) только с совместного согласия всех, кто участвовал в приватизации. И только в том случае если с момента приватизации в ней не было больше никаких переходов прав собственности. Думаю, единогласия нет и не будет, так что этот вариант отпадает.
Во-вторых: лицевые счета делились до 01 матра 2005 г. только в муниципальном жилье, к собственности это отношения не имеет. У собственника есть два выхода, чтобы разграничить свое и сособственников.
1. Через суд определить право пользования жильем. В судебном решении будет конкретно прописано кто в какой комнате имеет право проживать. Продать можно будет только эту комнату.
2. Написать заявление в бухгалтерию ЕИРЦ, чтобы Вам считали коммунальные услуги по отдельным квитанциям. Каждый должен платить за себя. Что не будет платить Юлия, пусть Вас не волнует - это проблема поставщика услуг.
В-третьих: Прописка ( точнее регистрация) не имеет к продаже никакого отношения. Так же как и то, что есть другое жилье. Не важно также, в собственности оно или муниципальное. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью.
К сожалению г. Соловьев вводит Вас в заблуждение. Зарегистрироваться на своей площади покупателю никто не запретит. Ваше согласие на это не требуется ( по крайней мере в Москве) . Другое дело, что он не сможет без вашего письменного согласия прописать никого, кроме своих несовершеннолетних детей. Но если людям важна регистрация, просто покупают жилье в долевую собственность. И даже если на каждую долю будет приходиться по 6 м. кв. ( это узаконенная санитарная норма) , с пропиской никаких проблем не будет. Детей прописывают без учета жил. площади и согласия кого бы то ни было. ГК РФ - дети должны жить с родителями.
Ваше нежелание жить с чужими людьми понятно по-человечески, но законной силы не имеет. Если Вы сособственник Есевой Ю. Н. , у Вас есть преимущественное право покупки ее доли. Вот им и надо воспользоваться. Доли продаются по цене ниже рыночной. В такой ситуации легко получить ипотечный кредит. Можно просто занять деньги, если есть возможность их вернуть. И еще можно просто разъехаться с Есевой Ю. Н. Главное, не опускать руки и искать выход.
Только надо реально смотреть на вещи и обстоятельства. К сожалению с нашими желаниями не всегда совпадают возможности. А ЗАКОН вообще их во внимание не принимает.
Есева Ю. Н. должна прислать Вам нотариально оформленное предложение купить ее долю. С того момента как вы распишитесь в получении этого письма, у Вас будет ровно месяц на согласие. Вы можете игнорировать эти письма, но тогда Есева Ю. Н. может прийти с участковым, почтальоном и свидетелями, которые подтвердят доставку письма или просто подождет, пока письмо вернется нот ариусу и он через два месяца с даты отправления выдаст свидетельство, разрешающее сделку.
Так что Вам есть над чем подумать. Главное, не опускать руки и искать выход.
Удачи!
Будут еще вопросы, пишите.
Источник: Опыт эксперта по недвижимости.
Остальные ответы
Галия Профи (949) 15 лет назад
Что бы ей продать свою долю у неё должен быть свой лицевой счет или какие нибуть документы на комнату в этой квартире, а так он купит но его не пропишут просто так без документов, а если квартира поделена должны быть отдельные счета
Владислав Соловьёв Мастер (1583) 15 лет назад
Во-первых: сособствеениками иных долей в квартире являются иные лица, имеющие преимущественное право покупки доли Есевой Юлии Николаевны,
во-вторых: пусть продаёт, зарегистрироваться на жилплощади покупатель сможет при наличии письменного согласия остальных собственников. В итоге: обременения новому собственнику в виде налоговых платежей. Минус для Вас: не сможете так же сделать отчуждение своих долей в пользу третьих лиц, только проживать самим. Удачи.
Антонина Ансимова Гуру (3731) 15 лет назад
Есева Ю. Н. перед тем, как продавать свою долю, обязана предложить купить ее долю участникам в приватизации данной квартиры, в противном случае получить отказ в письменном виде от всех совершеннолетних или от законных представителей несовершеннолетних ( родителей или опекунов) Если такие действия будут не выполнены, сделку в последствии возможно признать ничтожной.
Nataliya Мастер (1189) 15 лет назад
Расприватизировать квартиру не в коем случае не стоит! Это делается всего один раз и больше ее нельзя будет приватизировать а в следствии когда то продать. Может выкупить ее долю. Но вообще без владельца квартиры свою долю никто продать не сможет это надо всю продавать и делить (если владелец один) а детей никто не выпишет если нет другой жилплощади.
Похожие вопросы