Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто читал А. Солженицына? Кто он по-вашему разумению

Александр СТРУЧКОВ Оракул (84713), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
КошкаНаКрыше Мыслитель (6456) 15 лет назад
Это человек, который прошел через сталинские тюрьмы и лагеря и потом сумел подробно написать обо всем, чтобы другие знали, и указал имена тех, кто был там тоже и участвовал в написании книги (я об "Архипелаге"). Я его уважаю, хотя все еще помню карикатуры в "Крокодиле" 60-70х годов, где его изображали брызжущим слюной в микрофоны западных радио и как его пинает ногой в сторону Запада красивый советский парень. Написать таку книгу в ТЕ годы, рискуя снова попасть в уже брежневские лагеря, это, знаете ли, поступок! Кто бы смог так из тех. кто написал "антисоциал" и "диссидент"? А про подрыв веры в государство.. . а кто сейчас в него верит? Когда преступники из бывших сталинских руководителей не были наказаны, а спокойно и сыто доживали старость, имея все привилегии и блага? И никто даже на словах не извинился перед жертвами репрессий. По сути вопроса, я считаю его умным и мужественным человеком, патриотом, потому что невозможно было написать такую книгу, не любя свою землю и людей.
Остальные ответы
RedMetallist Мыслитель (5061) 15 лет назад
Космополит и диссидент, подрывающий веру в государство.
андрей комаров Мудрец (14739) 15 лет назад
Как писатель он зерро. Но в свое время не испугался, не сломался
Пользователь удален Гуру (3037) 15 лет назад
Я читала в 11 классе. Мне понравилось.
Наталья Мастер (1029) 15 лет назад
А почему он выжил он ведь так и не говорит?
где-то там, А. Искусственный Интеллект (129364) 15 лет назад
читал, когда за это давали срок, в совдепии.
и недавно читал.
философ сейчас.
был совесть.
в целом великая историческая личность.
уважаю.
Andrey Warlamov Мыслитель (6525) 15 лет назад
Очень умный человек! Не зря ему дали Нобелевскую премию... С ним можно не соглашаться...но только в том случае, если вы тоже посидели в лагерях и хлебнули столько же... я знаю одного его хорошего друга... он про "Саню" много рассказывал
trak.TOR Просветленный (25444) 15 лет назад
Он так же, как и его герои - Талант рожденный в смутном времени.
Boris Shams Мыслитель (5788) 15 лет назад
Редкое сочетание - умный антисемит
Владимир Рывкин Мыслитель (6938) 15 лет назад
Прочитал много, но не всё. Думаю, Александр Исаевич оставил потомкам правильные представления о тех страницах истории, которые наиболее были извращены.
Серьезный дядька Гуру (2566) 15 лет назад
Большинство его наблюдений верны. Но, к сожалению, обществу наплевать на таких людей - каждый занят только самим собой. В этом общая беда. Слишком повернута жизнь в сторону индивидуума. А ведь он слаб. Только вместе можно сто-то сделать. Но это уже не по теме...
Svetlana Krymskaia Оракул (74473) 15 лет назад
Я читала всё, кроме Колеса. Безусловно, очень крупная личность. Гулаг - труд абсолютно героический и очень жаль, что новые поколения именно с этой гигантской работой совсем незнакомы. Когда он был в самиздате, то читала запоем, т. к. давали в основном на одну ночь.
Отношение к нему очень уважительное, но совершенно неоднозначное. Тот, кто назвал его космополитом - ничего не понял или просто не знает. Он как раз типичный русофил, я бы даже сказала русский националист. В любом случае - это интересно. А в круге Первом надо читать с двух сторон и его, и Льва Копелева. Это два взгляда на одни события и на одну шарашку. Дай Бог ему здоровья, а жена его - прелесть и умница. И парни хороши.
ВИКТОР МАСАЛ Мастер (1485) 15 лет назад
да придурок он и провакатор
Похожие вопросы