Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое метод Митлайдера?

Madeleine Высший разум (131725), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Всем огромное спасибо за ответы!!!!
ЛО самому полному ответу
Лучший ответ
Т@нюшка Просветленный (23857) 12 лет назад
Доктор Джекоб Р. Митлайдер, всемирно известный международный консультант по земледелию, сформулировал свой метод выращивания растений когда руководил программой обучения "овощеводство для небольших семейных садов" в 27 различных странах мира. Метод Митлайдера основан на 55 годах изучения и личного опыта садоводства.

Д-р Миттлайдер неоднократно бывал в России, где его постоянным спутником, переводчиком и помощником была доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова. Она перевела почти все книги д-р. Митлайдера на русский язык.



Татьяна Юрьевна Угарова развила и адаптировала метод Митлайдера для условий России. По-сути Татьяна Юрьевна Угарова является "Русским Митлайдером".

Что такое метод Митлайдера?

В основе метода Митлайдера лежат две технологии выращивания овощей в открытом грунте - овощеводство на узких грунтовых грядах и овощеводство в ящиках-грядах.



Дополняет это оригинальный метод получения рассады и метод выращивания овощей в теплицах.



Общим для всех этих технологий является принцип питания растений - дать растениям оптимальное,



сбалансированное питание, чтобы обеспечить быстрый рост, правильное развитие, устойчивость против неблагоприятных условий.



Необходимые элементы питания поставляются в составе сбалансированных смесей минеральных удобрений. Оригинальная и практически универсальная рецептура смесей работает надежно, обеспечивая плодородие разных почв.



Эти смеси легко составить из обычных удобрений. Дробное внесение удобрений (и пульсирующее питание) обеспечивает высокую степень использования удобрений растениями и высокую урожайность растений.



В зависимости от условий можно использовать тот или иной вариант технологии. И грунтовые гряды, и ящики-гряды дают весьма успешный результат. Вы можете выбрать любой из них или использовать оба варианта в вашем саду.

Остальные ответы
Дюдюка Просветленный (21616) 12 лет назад
Задачу выращивания достаточного для семьи количества экологически чистых овощей на 1-2 сотках, оставшихся от бытовых построек, газонов и цветов, решает метод выращивания овощей на узких грядках, так называемый, метод Митлайдера. Этот метод подходит для открытого грунта, теплиц и парников, а так же для ящиков, установленных на подоконниках и на балконе.
Огород, устроенный по методу узких грядок вы сразу узнаете среди множества других. Он удивит вас чистотой, аккуратностью и тем, что на грядках идет «непрерывное производство» овощей: на одних грядках завязи овощей, на других они уже созревают, на третьих овощи убраны и идет подготовка под посадку, а на четвертых поднимается рассада.
Это первое преимущество метода: с одной грядки в течение наших коротких летних месяцев можно снять несколько урожаев разных овощей. Второе преимущество – дружные всходы и практически одновременное созревание. И третье, самое главное, - урожай на узких грядках бывает значительно выше, чем на обычных. На одной сотке узкие грядки занимают только треть площади, а овощей можно снять процентов на 10-15 больше, чем с той же сотки, засеянной обычным способом.
Высокая урожайность на узких грядках достигается за счет хорошей освещенности всех растений (именно для этого грядки делают узкими, а проходы – широкими) , тщательно подобранной и хорошо сбалансированной подкормки и частого (но не слишком) полива.
Требования к участку для узких грядок те же самые, что и для обычного огорода: участок должен быть хорошо освещен в течение всего светового дня, с хорошим дренажом, желательно ровный. Особое требование – горизонтальность гряд. Для устройства огорода освободите на своем участке подходящий, хорошо освещенный уголок от плодовых деревьев и кустарника. Тщательно перекопайте весь участок, освободите его от сорняков, корешков и корневищ. Эта работа должна быть проделана очень хорошо, чтобы ни один корень-злодей не спрятался от ваших глаз. После этого можно приступать к разметке гряд и дорожек.
На открытом и защищенном грунте грядки устраиваются одинаковым образом. Первое, главное требование, которому должны соответствовать грядки, - их ширина и расстояние между ними. Ширина грядок – строго 45 см, не меньше, и не больше. Расстояние между грядками – в два раза больше. При необходимости и очень хорошей освещенности участка дорожки можно сделать поуже, но не менее 75 см, иначе растения будут затенять друг друга. На идеально устроенном участке абсолютно горизонтальные грядки с перепадом высоты в разных концах не более 3 мм расположены с севера на юг, чтобы растения освещались с обеих сторон. По краям грядки огорожены барьерчиком. Если на вашем участке есть большой уклон, который не выровнять обычным подсыпанием земли, то придется располагать грядки не с севера на юг, а поперек склона с тем же правилом: абсолютная горизонтальность. Получатся террасы, где каждая грядка образует одну «ступеньку» . Чтобы дожди и талая вода весной не сравняли все ваши грядки, края террасок необходимо укрепить. Если ж склон слишком крутой, тогда целесообразнее сажать растения не прямо в почву, а в специальные ящики шириной 45 см, заполненные землей.
Источник: http: //truck-crops.allexperts.ru/Meetlider/metod-mitlaydera.html http: //dachnica.com.ua/vegetable/chto_takoe_metod_mit_5.html
Белоснежка Мыслитель (8834) 12 лет назад
Технология овощеводства, известная как метод Митлайдера, или как овощеводство на узких грядах, проста, продуктивна и словно специально создана для небольшого участка земли, на котором трудится семья. Узкие гряды быстро завоевывают популярность среди овощеводов-любителей. По весьма приблизительным прикидкам летом 1999 года только в средней полосе России на узких грядках выращивали овощи десятки тысяч огородников. В чем привлекательность такого овощеводства?
Во-первых - получение немедленного результата. Высокие урожаи высококачественных овощей достигаются в первый же сезон, независимо от исходного качества почвы и погодных условий. В первый же сезон и без применения гербицидов происходит и освобождение огорода от сорняков.
Во-вторых - сочетание минимальной площади и высокой продуктивности огорода. С огорода площадью 1,5-2 сотки земли семья из 4-5 человек получает необходимое ей количество овощей. Кроме традиционных для Нечерноземья культур на узких грядах овощеводы-любители выращивают сахарную кукурузу, подсолнечник, лук-порей, мангольд, дайкон, разнообразные капустные культуры (брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую, китайскую) , пряно-вкусовые и лечебные травы.
В-третьих - все это сказочное изобилие получается при минимальной затрате времени и физических сил. Технология настолько проста, а инструкции настолько четкие и легко выполнимые, что исключается всякая суета и потери времени. Самые трудоемкие операции - перекопка площадки под огород с удалением корней и корневищ многолетних сорняков и разбивка узких гряд - делаются только один раз, в первый сезон. Гряды и проходы никогда не меняют местами, проходы - никогда не перекапывают. Овощеводство на узких грядах - трудосберегающая технология, и поэтому она особенно привлекательна для современных, до предела загруженных горожан и для всех, у кого не так много физических сил - подростков, женщин, пожилых людей.

Из каких элементов складывается метод узких гряд?

* Гряды имеют стандартную ширину 45 см, промежутки между ними вдвое шире самих гряд.
* Гряды находятся на одном уровне с проходами и отделены от них земляными бортиками.
* Поверхность гряд строго горизонтальная.
* Большинство овощных культур высаживаются на гряды в два ряда, особо крупные - в один ряд.
* Для каждой культуры известно, на каком расстоянии в ряду следует высаживать растения, сколько раз их надо подкормить в процессе вегетации.
* Под перекопку гряд и для подкормок используют смеси уникального состава, которые легко приготовить из самых обычных, имеющихся в продаже минеральных удобрений.
* Подкормка заключается в том, что смесь удобрений в сухом виде насыпают полосой по середине узкой гряды между двумя рядами растений и растворяют с помощью поливов.
* Почву на грядах никогда не рыхлят. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя.
* Сорняки уничтожают механическим способом - быстро, легко и эффективно.


Злая-Презлая Профи (573) 12 лет назад
узкие высокие гряды- хороший метод
ирина калугина Гуру (2956) 12 лет назад
да впечатляет, может и попробую
bibl27@mail.ru Мудрец (15804) 12 лет назад
В двух словах - узкие грядки, широкие проходы и куча минералки вместо земли
Олеся Оракул (70891) 12 лет назад
от того количества минеральных удобрений, что предполагает этот метод, не хочется таких овощей.
Антон ЛютовЗнаток (432) 7 лет назад
не так уж и много удобрений. метод предполагает выращивание в неблагоприятных условиях в том числе и почве. Это не пестициды и гербициды, это минеральные удобрения, которые и так овощи берут из почвы. Лично знаком с Татьяной Юрьевной и она доктор Биологических наук, на выходе все овощи без избытков "химии", она сама бы первая была бы против будь это не так.
Похожие вопросы