Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Еврей - это национальность или вероисповидание?

Тамерлан Искусственный Интеллект (904130), закрыт 15 лет назад
Может ли НЕ еврей по национальности стать евреем по вере или чужих этнически туда не берут? На сколько закрыто еврейское общество для не евреев?
Лучший ответ
Авдий Крамов Мудрец (12553) 15 лет назад
Еврей на иврите "Иври" означает "перешедший",первым евреем был Авраам,он перешёл к вере в Ед-ного Тв-рца.Его потомки евреи. Их вероисповедание "Иудаизм",по имени сына Яакова-Исраэля Йеhуды.Евреем стать нельзя,но иудеем можно,для этого нужно пройти "Гиюр",те процесс принятия на себя заповедей иудаизма,таких людей евреи принимают как братьев.
Остальные ответы
Inetm@n Мыслитель (9125) 15 лет назад
еврей - национальность
иудей - вероисповедание
зы. ЧУЖИХ не БЕРУТ!
Принцеса Красивоя Просветленный (29038) 15 лет назад
Состояние души наверное...это очень своеобразный народ..
Gala K Мыслитель (8584) 15 лет назад
Это и то и другое.Еврейское общество открыто для всех.Еврейское вероисповедание исповедуют люди прошедшие гиюр - переход в еврейство.
Юрий Фролов Искусственный Интеллект (121781) 15 лет назад
Еврей -- национальность, вероисповедание -- иудей. Хотя многие из них говорят, что это одно и то же, и еврей, перешедший например в христианство, уже не еврей. Все равно как "жареный лед" -- уже явно не лед.У них есть специальный обряд для желающих перейти в их веру, так наз. гиюр. Это доступно любому, хоть китайцу, хоть негру.
Нелли Профи (959) 15 лет назад
Привет. Может конечно. Есть специальные курсы подготовки желающих для олучаения иудаизма (гиюр). Такие курсы есть в Израиле. Ты можешь пойти к раввину который есть у вас в синагоге и сказать, что ты хочешь пройти гиюр. В таком случае тебя направят к знающему религиозному человеку, который тебя некоторое время будет обучать и подготавливать к принятию гиюра. В каждой стране есть раввинатский суд, который занимается этими вопросами. Человек должен быть подготовлен чтобы принять гиюр. Иногда процесс обучения занимает и два, и три года
@@@ Мастер (1121) 15 лет назад
еврей-национальность,ее ты не поменяешь,а вероисповедание можно избрать себе любое
Пользователь удален Гуру (3047) 15 лет назад
Образ жизни. Чужих могут взять за большие деньги.
Shrek Просветленный (21901) 15 лет назад
В России - национальность
В остальном мире - вероисповедание
Любой человек может принять иудейство, если хочет - так же, как иную религию
A_V.1 Мыслитель (5096) 15 лет назад
С этим нужно вырасти...стать им невозможно.и гордится своим народом..иначе никак..
wedun Знаток (429) 15 лет назад
Еврей - национальность. евреи и православными бывают.
Vladilena Oshovskaja Оракул (61277) 15 лет назад
В России русские, исповедующие иудаизм, живут давно. Называют их "субботниками".
Вот статья о них.
У воронежского хутора Высокий появится тезка на Земле обетованной.

Когда евреи, живущие в Израиле, узнали, что в центре России, в маленьком поселке чистокровные русские люди уже около ста лет исповедуют иудаизм, то сначала не поверили. А когда убедились в этом своими глазами, были потрясены. Такую твердую веру не всегда среди евреев встретишь, - поделился впечатлением один из потрясенных гостей.

Хутор Высокий расположен в Таловском районе - чуть меньше 200 километров от Воронежа. Здесь и живут обычные с виду русские крестьяне, которым в наследство от предков досталась необычная для этих мест вера - иудаизм.

В научной литературе их называют субботниками. Это название появилось давно - еще до революции. Тогда сельские православные священники с удивлением обнаружили, что часть крестьян в церковь не ходит, перед иконами не молится, а из всей Библии предпочитает Ветхий Завет. Да еще и соблюдает все еврейские обряды - вплоть до обрезания. И, разумеется, праздничным днем у них была суббота, а не воскресенье. Так и появилось название - субботники.

Когда царское правительство стало разбираться, оказалось, что субботников в России не так уж и мало - под Воронежем, Тамбовом, Астраханью. Откуда они появились, кто сманил их в незнакомую доселе религию, точно сказать никто не может до сих пор.

Самим жителям Высокого слово "субботники" не нравится. "Мы - иудеи", - объясняют они. И радуются, что теперь говорить это можно открыто. Потому что за свою жизнь успели испытать все прелести государственного антисемитизма.

Сначала за субботников взялось царское правительство. Их пытались насильно крестить, непокорных выселяли на окраины империи. Но те предавать свою веру не захотели. "Пусть нам лучше руки отрубят, но креститься не будем", - твердо отвечали русские иудеи.

После революции сначала стало полегче. В Высоком - а хутор появился в 20-х годах - даже колхоз создали, где официальным выходным была суббота. Но так продолжалось недолго: советской власти мешала любая религия, будь то православное христианство или иудаизм. В Высокий повалили агитаторы-атеисты.

Когда областное начальство поняло, что выступления заезжих ораторов на местных жителей не действуют, агитацию сменили на репрессии. "Приходилось вставать до рассвета, чтобы помолиться, - вспоминают старожилы, - не дай Б-г, кто увидит, по допросам затаскают".

А потом высочан решили извести более "цивилизованными" методами. Сначала им перекрыли дорогу к образованию. До 1970 года жителям хутора удавалось получить только 4 класса начальной школы. За остальным приходилось ехать в соседнюю деревню - это при том, что в то время в Высоком было около двух сотен детей. Только в семидесятые построили восьмилетку.

Потом советское правительство решило "разбавить" иудейскую общину "чужаками": построили несколько многоэтажек, привезли переселенцев. Но высочане и тут выстояли: некоторые из приезжих сами приняли иудаизм и примкнули к общине.

Жители окрестных деревень с субботниками открыто не конфликтовали, но и не любили. "Сядешь в автобус, а кругом шепчутся: "жиды, жиды". И все сторонятся".

Сейчас в Высоком живет немногим больше тысячи человек. Почти две трети из них - иудеи. Раньше было больше, да двести с лишним человек уже уехали на Землю Обетованную, в Израиль. Поэтому в поселке много пустых домов. Их хозяева иногда возвращаются, чаще всего летом, когда в Израиле особенно жарко. Поживут с месяц на родной земле - и назад.

Свою веру высочане блюдут строго. Из поколения в поколение передаются молитвенники - в некоторых семьях сохранились издания аж девятнадцатого века. Каждую субботу - молитвы, чтение Торы. Все как положено: мужчины и женщины молятся раздельно.

Имена здесь тоже еврейские: от привычных русскому уху - Анна, Михаил, Ефим - до экзотических: Иеремия, Лия, Исайя.
где-то там, А. Искусственный Интеллект (129364) 15 лет назад
Тамерлан...человек может всё.
вопрос истинности его желания.
туда, к Всевышнему, берут всех.
для Него нет национальности,
есть Человек.

ортодоксальная община закрыта даже для евреев,
это другой уровень, стиль жизни, не всем это понять,
и мне в том числе.Религиозная жизнь очень открыта
и с улыбкой встретит любого.
а светская жизнь в эрец исраэль-очень свободна,
раскованна, солнце и море и очень кайфово здесь жить.
вообщем, открыто, хабиби.
Phenix Оракул (55254) 15 лет назад
Вероисповедание-иудаизм. Еврейское общество очень закрытое для не евреев. Даже если ты вывернешься наизнанку-туда не попадешь.
Nick Мудрец (12856) 15 лет назад
принять иудейскую веру может любой, но сами евреи это никогда не поощряли. В отличие от христиан и тем более мусульман.
Но Александр Гуревич написал все правильно,
В священных книгах говорится, что необязательно быть евреем (иудеем) , чтобы быть пророком или удостоиться лучшей участи после смерти.
Похожие вопросы