Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А что, синенькие можно консервировать? А как?

Наша Наташа Просветленный (21511), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Мастер (1101) 14 лет назад
если вы про баклажаны, то посмотрите тут http://www.baklazhani.ru/
Остальные ответы
Ирина Высший разум (193798) 14 лет назад
БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТОМ. 5 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 2 стакана зубчиков чеснока, 2 стакана раст. масла, 2 стакана сахара, стручок горького перца, 6 стол. л. соли, 2 стол. л. уксусной эссенции. Все овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку и уваривайте в течение 10 минут, после закипания. Баклажаны промойте, очистите от плодоножек, нарежьте полукольцами и добавьте в кипящую массу. Проварите смесь еще 7 минут. , постоянно помешивая. В конце влейте эссенцию, быстро разложите по банкам и укупорьте.
Источник: личный опыт
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 14 лет назад
Икра из баклажанов

Ингредиенты:

1. Баклажаны средней величины 10 шт.
2. Морковь 5 шт.
3. Лук репчатый 5 шт.
4. Сладкий болгарский перец 5 шт.
5. Помидоры спелые 1 кг.
6. Растительное масло
7. Соль
8. Перец черный молотый

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
2. Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
3. Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
4. В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры и баклажаны. Все это в месте тушить минут 20-30, помешивая.
5. В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу.
6. Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать.
===
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты на трехлитровую банку:

1. Баклажаны (в свежем виде с учетом отходов) 2,3 кг.
2. Морковь 500 гр.
3. Белые коренья (петрушка, пастернак) 100 гр. (можно не добавлять)
4. Лук репчатый 100 гр.
5. Чеснок 5-8 зубчиков
6. Зелень петрушки 20 гр.
7. Соль 40 гр.
8. Растительное масло 200 гр.

Приготовление:

1. Баклажаны темно-фиолетовой окраски приблизительно одинаковые по величине моют, удаляют плодоножки, в каждом делают сквозной разрез по длине, отступив от конца на 2- 3 см, и варят в соленой воде (30 г соли на 1 л воды) 25-30 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать) .
2. Вынутые из кастрюли баклажаны укладывают на доску или тарелку, охлаждают, прижимают грузом, дав стечь излишку воды.
3. Приготовление начинки: Морковь, белые коренья очищают, моют и нарезают соломкой длиной 1 см. Репчатый лук очищают, ополаскивают, нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные морковь и белые коренья протушивают на растительном масле до полу готовности, смешивают с обжаренным луком, нарезанной зеленью петрушки, добавляют соль по вкусу (в книге написано 40 гр. на 1 кг начинки) .
4. Полученную начинку охлаждают, начиняют ей баклажаны, перевязывают стеблем сельдерея, выдержанным 10-15 минут в кипятке (можно перевязать и светлой ниткой) .
5. Подготовленные баклажаны плотно укладывают в банки, пересыпая каждый слой измельченным чесноком.
6. Горлышко банки завязывают чистой марлей.
7. На третий день после начала брожения бутыли заливают предварительно нагретым до кипения, а затем охлажденным растительным маслом слоем в 1-2 см, накрывают крышками и укупоривают (не герметически) .
8. Хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8… 10 градусов и не ниже 0. При таком хранении баклажаны пригодны в пищу пять-шесть месяцев. Они сохраняются лучше, если их придавить небольшим грузом.
===
Рецепт закуски из баклажанов - заготовки на зиму

Ингредиенты:

1. Баклажаны 5 кг
2. Сладкий красный перец 1 кг
3. Чеснок 300 г.
4. Укроп 1 пучок
5. Уксус 9% 200 мл.
6. Сахар-песок 100 г.
7. Растительное масло для обжаривания 1 л.
8. Соль 100 г.
9. Красный горький перец в стручках 3-4 шт.

Приготовление:

1. Баклажаны режем поперёк на куски толщиной около 2-ух см.
2. Посыпаем их солью и кладём в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
3. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропускаем через мясорубку, добавляем уксус, сахар. Затем хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
4. Обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон.
5. Каждый кусок снимаем со сковороды вилкой, обмакиваем в смесь и складываем слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки.
6. Заполненные банки кипятим (стерилизуем) на водяной бане в кипящей воде 15 минут, после чего закатываем крышками для консервирования.
Похожие вопросы