Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

COЯ это горох, бобы или нет ?

Дмитрий Волков Ученик (69), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Врач сказал что мне нужно есть соевые продукт, я сказал да-да, но и неспросил что нужно, помогите разобраться нехочу снова идти на консультацию.

COЯ это горох, бобы или нет ? Что есть соя и соевые продукты?
Дополнен 15 лет назад
А ГДЕ ИХ МОЖНО КУПИТЬ СОЮ, ИЛИ ПРОДУКТЫ, ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ?
Дополнен 15 лет назад
________________________________________________________________________________________
Лучший ответ
Yue Мыслитель (5580) 15 лет назад
Соя - это соя, горох - это горох, бобы - это бобы. А вот семейство у всех - БОБОВЫЕ.
Остальные ответы
Prankster Мыслитель (8232) 15 лет назад
растение из семейства Бобовые
Идитенахуй Мудрец (12913) 15 лет назад
соя -это не горох и не бобы, это - соя
Юлия Сергеева Мыслитель (7631) 15 лет назад
Травянистое растение семейства бобовых.
Elizabeth B. Мастер (1305) 15 лет назад
Соя принадлежит к семейству бобовые.
Пользователь удален Гуру (4117) 15 лет назад
соя - это бобы!!! !
соевые бобы)
между прочим вкусная штука, особенно тофу (соевый творог/сыр)
молоко тоже вкусное.
на обычные молочные несмотря на название не похожи.
смело ешь.
кстати качественнейший источник белка
Людмила С. Просветленный (39409) 15 лет назад
Соей называются соевые бобы, не горох. Относится к семейству бобовых, так же как фасоль.
Миша Арсеньев Искусственный Интеллект (172784) 15 лет назад
Со́я (лат. Glycine) — род растений из семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.

Наиболее известный вид — соя культурная (Glycine max (L) Merrill).

Семена культурной сои, иногда ботанически неверно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.

Соя как продукт питания

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской) , и вегетарианской кухне.

Соевые продукты

мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа.
натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои
соевая мука — мука из семян сои
соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки.
соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета.
соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои
темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты.
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная) , так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Мариш Мастер (2290) 15 лет назад
Со́я (лат. Glycine) — род растений из семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда ботанически неверно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.
Источник: великая Векипедия
Злая-Презлая Профи (573) 15 лет назад
соя -это еще и фасоль, и чечевица... .
а если серьезно, относится к семейству бобовых, т. е. родственница перечисленных выше и всеми культур... хорошая вешь... растительный белок практически в концентрированном виде... много где применяется... мне нравится корейский соевый соус....
Ирина Молькова Профи (755) 15 лет назад
Соя- это растение из семейства бобовых. Из сои готовят абсолютно все, т. е. аналог молочных и мясных продуктов. Продукты из сои можно купить в специальных отделах супермаркетов, на рынках. Я не встречала еще кустарных продуктов из сои.
Похожие вопросы