соя - это бобы!!! ! соевые бобы) между прочим вкусная штука, особенно тофу (соевый творог/сыр) молоко тоже вкусное. на обычные молочные несмотря на название не похожи. смело ешь. кстати качественнейший источник белка
Со́я (лат. Glycine) — род растений из семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.
Наиболее известный вид — соя культурная (Glycine max (L) Merrill).
Семена культурной сои, иногда ботанически неверно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.
Соя как продукт питания
Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской) , и вегетарианской кухне.
Соевые продукты
мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа. натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои соевая мука — мука из семян сои соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки. соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета. соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты. тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру. юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная) , так и в сухом.
Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Со́я (лат. Glycine) — род растений из семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда ботанически неверно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %, во многом аналогичном животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же входит в состав некоторых кормов для животных.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.
соя -это еще и фасоль, и чечевица... . а если серьезно, относится к семейству бобовых, т. е. родственница перечисленных выше и всеми культур... хорошая вешь... растительный белок практически в концентрированном виде... много где применяется... мне нравится корейский соевый соус....
Соя- это растение из семейства бобовых. Из сои готовят абсолютно все, т. е. аналог молочных и мясных продуктов. Продукты из сои можно купить в специальных отделах супермаркетов, на рынках. Я не встречала еще кустарных продуктов из сои.