Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как вылечить экзему на руках

Ученик (56), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Чтобы лечить любое кожное заболевание, нужно сначала узнать природу его возникновения. Если Вы точно знаете, что у Вас за вид экземы, то и должны были сказать, как лечить. Мне кажется, что Вы предположили, что у Вас экзема. Может, Вам нехватает солнца, может, это нервные проявления, может, печень плохо работает. Лечение от этого сильно зависит.
Остальные ответы
Экзема
Лечение экземы народными средствами.
Экзема – неинфекционное воспалительное заболевание кожи, протекающее с зудом, мокнутием, шелушением, трещинами и другими симптомами. Очаги поражения склонны к симметричности, отсутствию резких границ. Причиной появления экземы могут быть различные факторы (физические, химические, биологические) , но почти всегда наблюдается аллергический компонент. Аллергическое состояние организм развивается постепенно под влиянием внешних и внутренних факторов, нередко в развитии экземы основную роль играет повышенная чувствительность к определенным аллергенам. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность. У ряда больных значительную патогенетическую роль могут играть нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта и др. Заболевание встречается в любом возрасте.
(Болезнь возникает остро, но затем принимает хроническое течение со склонностью к частым рецидивам. Истинная экзема локализуется чаще всего на тыле кистей и лице; себорейная — в области лица, волосистой части головы, груди и межлопаточного треугольника; профессиональная — на тыле кистей, предплечье, лице и шее; микробная — на голенях, тыле кистей, реже на волосистой части головы. Все виды имеют различные симптомы и по-разному развиваются) .

Рецепты народной медицины
применяемые при экземе:
1. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять как противовоспалительное и лечебное средство при острых дерматитах, развившихся после «лечения» рентгеном, для лечения ожогов, экземы и трофических язв.
Приготовление сока и его применение: картофель обмывают, очищают от кожуры и перетирают через мелкую терку. Полученную сметанообразную массу накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5-1 см и фиксируют бинтом к пораженному участку кожи. Через 1,5-2 часа картофельную массу осторожно снимают шпателем и заменяют новой. На ночь на это место накладывают 10%-ную прополисную мазь.

2. Молодые (клейкие) листочки ореха грецкого в виде настоя используют наружно при дерматитах, туберкулезе кожи, экземе и др. заболеваниях.
Настой: 1-2 ст. ложки листочков настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и используют для компрессов.

3. Плоды тмина обыкновенного в виде настоя или настойки применяют наружно при острых воспалительных заболеваниях кожи: острые дерматиты, ожоги, экземы и др.
Настой: 2 ч ложки измельченных плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка и в теплом виде используют для орошения и примочек.
Настойка: 10-20%-ная на 40 град. спирте, используют, как и настой.

4. Траву фиалки трехцветной в виде настоя принимают внутрь и используют наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях (дерматиты, золотуха, скрофулез, хронические экземы и др.) .
Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка, фильтруют, и пьют по 2/3-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Наружно этим же настоем делают примочки.

5. Цветущую травку бодяка полевого (осота розового) в виде 20-30%-ной настойки на 40 град. спирте используют для примочек при зуде кожи, лишаях и экземе.

6. Измельченные листья капусты огородной кипятят 5 минут в молоке, смешивают с отрубями 2:2:1, настаивают 1 час и прикладывают на пораженную мокнущей экземой поверхность кожи.

7. Чистый деготь – 1 часть, порошок желтой серы – 1 часть, медный купорос – 1 часть пережечь на огне, пока не образуется белый порошок. Все тщательно смешивают и кипятят, перемешивая 5 минут. При отсутствии дегтя используют в такой же пропорции гусиный или др. жир. Этой мазью смазывают пораженные участки кожи при волчьем лишае, экземе и др. кожных заболеваниях.

8. Золу из осины обыкновенной смешивают путем прогрева свиного жира 1:2 и используют как мазь при экземах.

9. Свежеперетертой мякотью тыквы столовой обкладывают воспаленные участки кожи при сыпях, экземе, ожогах и др. недугах. Результат хороший.

10. Сок из околоплодника грецкого ореха, 10%-ная настойка пропо
Народные средства для лечения экземы
1 стакан измельченной коры дуба заваривают 1 л кипятка, доводят до кипения и засыпают в отвар 1/2 стакана череды и 1/2 стакана тысячелистника, снимают с огня и настаивают 15 минут. В горячем отваре держат руки, пораженные экземой. После такой процедуры руки не вытирают, давая им высохнуть.
Взять яйца (количество зависит от величины пораженного участка кожи) , сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет давать капли «сока» , который нужно собрать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество «драгоценной мази» . Этим средством густо смазать марлю и наложить на место экземы; чтобы повязка не впитывала лечебное масло, необходимо под нее подложить вощеную или компрессную бумагу. Менять повязку не чаще 1 раза в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.
Если почки здоровы, принимать ежедневно по 1/4 стакана ягод красной калины (выбрасывая косточки) 2 раза в день. После двухнедельного курса такого лечения никаких следов экземы не останется.
При сухой экземе прикладывать на ночь на пораженное место корку апельсина. При мокрой экземе прикладывать ткань, смоченную в ряжанке.
Из молодой высушенной и измельченной коры ивы (любой вид) приготовить крепкий отвар и обмыть им места, пораженные экземой. Уже 3-4 процедуры дают заметное улучшение.
Корни лопуха большого и корни одуванчика лекарственного – поровну. 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Соединить в указанных пропорциях: цветки календулы лекарственной, корень лопуха войлочного – по 2 части; траву вербены лекарственной и хвоща полевого, кору дуба обыкновенного – по 1 части. Всю смесь залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут, процедить. Теплым отваром смачиватьльняное полотно и накладывать на пораженные экземой участки кожи несколько раз в день.
Соединить в указанных пропорциях: смородину черную (ягоды) – 30 г, чернику обыкновенную (ягоды) – 30 г, землянику лесную (ягоды) – 20 г, иву козью (молодые побеги) – 10 г. Ягоды должны быть свежими. Смешать и хорошо растереть. Применять при сильно запущенной экземе.
Цветки ромашки аптечной и траву тимьяна ползучего соединить поровну. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15–20 минут, настоять 20 минут и процедить. Использовать для компрессов на пораженные участки кожи несколько раз в день.
Принимать облепиховое масло внутрь – по 2 мл в день – и наружно – в виде 5%-ной мази из масла облепихи. Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует исчезновению зуда.
Смешать в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного – по 1 части; кору крушины ломкой – 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 10 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при экземе и лишаях.
Смешать в указанных пропорциях: траву тимьяна ползучего – 15 г, цветки ромашки аптечной – 15 г, цветки лаванды настоящей – 10 г. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить 15–20 минут, настоять 20 минут и процедить. Теплый отвар использовать для примочек несколько раз в день при экземе и лишаях.
Траву фиалки трехцветной, лист ореха грецкого смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Выпить в течение дня. Используется как средство против экземы и лишая.
Разными рецептами помогут без меня, а от меня совет: следующий отпуск проведите в Израиле на Мертвом море (но не меньше 2-3-х недель) . Я была поражена какие потрясающие результаты получаются, туда - без слез не взглянешь, а от туда - с чистой кожей.
Израиль безвизовая страна, можно либо самостоятельно забронировать отель и там обратиться в клинику, либо заранее связаться с клиникой (и много, в Интернете найдете) . А многие говорят, что там лечат не врачи, а солнце, море и грязи и просто отдыхают, параллельно оздоравливаясь.
Похожие вопросы
Также спрашивают