Если к вам должны нагрянуть гости, но у вас нет времени и сил готовить настоящий праздничный обед, или если гостей много, а стол маленький, не отчаивайтесь – всегда можно устроить так называемый фуршет. В отличие от традиционного чинного застолья демократичный фуршет (полное название – прием а-ля фуршет, от французского "fourchette", "вилка") рассчитан на то, что приглашенные сами накладывают себе еду и наливают напитки; делают они это, как правило, стоя, одновременно непринужденно общаясь друг с другом.
Само собой, решение устроить фуршет не может не повлиять на выбор меню. Так, весьма приветствуются блюда, которые можно есть одной вилкой, без помощи ножа; не рекомендуется подавать то, что требует кропотливого разделывания.
Помимо салатов большой популярностью на подобных вечеринках обычно пользуются всевозможные закуски и миниатюрная выпечка.
Тарталетки (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte - торт) – корзиночки, выпеченные из теста. Это изобретение итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (неаполитанский торт) , которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи блюд, чтобы сделать их парадными. Чаще в тарталетках подают салаты и паштеты. Но начинки могут быть мясными, рыбными, овощными, грибными, фруктовыми, сладкими - какими только подскажет фантазия!
Тарталетками можно украсить праздничный стол на юбилее, свадьбе, дне рождения. Такая форма подачи блюд просто незаменима для фуршета.
Еще одно существенное достоинство тарталеток, по мнению экономных хозяек, – то, что в качестве начинки не зазорно использовать остатки других блюд – и холодных, и горячих.
Тарталетки могут быть как холодными, так и горячими. В первом случае предварительно испеченные корзиночки наполняют уже готовой начинкой и подают к столу; во втором – наполняют начинкой и выпекают в духовке.
Тарталетки можно подать и на десерт. В таком случае их наполняют сладкой начинкой.
Канапе – это маленькие бутерброды (от французского “canape” – «крошечный» ) . Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. В северной Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре. Причём ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора.
Обычно размер канапе рассчитан на то, чтобы брать их за шпажку и целиком класть в рот.
Форма может быть любой – треугольник, квадрат, ромб и так далее.
Это изящное угощение берут руками и съедают за один раз. Для канапе не требуется специальной тарелки, только салфетка в руке. С канапе пьют обычно сухое шампанское или аперетив.
Тартинки – это практически то же, что и канапе, то есть маленькие бутербродики, но их, как правило, подают не холодными, а горячими.
http://secret-woman.ru/edim.html http://www.sgotov.ru/kanaptartal.html http://www.tnuva.ru/furshet.html http://www.tartaletka.com/recept.htm