Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста, может ли женщина крестить ребенка, стать крестной мамой, если у нее в это время месячные?

Desola Искусственный Интеллект (998323), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Иван Бителёв Просветленный (20035) 15 лет назад
Здравствуйте! Женщина может ходить в храм, участвовать в Таинствах и быть восприемницей (крёстной матерью) во время месячных. Это я говорю как церковнослужитель.
"Что по естеству, то не греховно" (прим. свт. Василий Великий)

В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время — и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:

"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню? "

Подобное не сакральное, а гигиеническо-социальное установление существовало в Ветхом Завете. Такое же, как и обязательное ношение небольшой лопатки. В те времена не было средств женской гигиены и присутствие женщины в храме во время месечных могло доставить неудобство окружающим. Только и всего. Не стоит сакрализировать и абсолютизировать обрядное, техническое.

Менструация не играет в церковной жизни женщины никакого значения. Она может спокойно и ходить в храм, и в Таинствах участвовать.

Не читайте всякие частные богословские мнения, подчас противоречащие учению Церкви.
Не всё, что сказано священником, или называющим себя "православным" является церковным учением.

Более подробно это расписано в статье "Можно ли женщине в критические дни ходить в храм и причащаться? ", где автор на основании постановлений Соборов и трудов святых отцов убедительно доказывает, что всякие разговоры о "нечистоте" женщины и запреты ей причащаться не просто является необоснованным бредом, но вполне могут быть названы ересью.

Честно говоря, я изумляюсь, насколько широко распространено данное суеверие, выдаваемое за якобы "учение Церкви"... многие ничего не знают о Православном Христианстве, но эту глупость слышали.. .Подобные вопросы здесь задаются сотнями.. .и я уже десятки раз на него отвечал.. .но, как видно из нынешних ответов, это оказалось впустую… и не знаю, имеет ли смысл мне постоянно разрушать этот миф.. .услышит ли меня хоть кто-нибудь.. .

P. S. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы и/или просто будет желание пообщаться с православным иподьяконом - пишите мне в личку) ) Не стесняйтесь) ) Также я готов побеседовать с Вами о Таинстве Крещения и о том, что должна делать крёстная.

Всего Вам самого доброго! Успехов, мира в душе и Божьего благословения!
DesolaИскусственный Интеллект (998323) 15 лет назад
Спасибо Вам большое за ответ!
Это будет мой второй крестный сын, т. е. как проходит обряд и что должна делать крестная мама в дальнейшем я уже знаю.
Но если у меня будут еще какие-либо вопросы, я буду знать к кому обратиться. Спасибо!
Галина АгееваУченик (197) 8 месяцев назад
Здравствуйте, у меня не вовремя и не по расписанию Женские..... Мне завтра крестить дочь.. Не знаю что делать.... Во многих статья пишут что нельзя. Как все таки быть
Остальные ответы
No Просветленный (29931) 15 лет назад
Нет. Женщине в такие дни лучше не бывать в Храме.
Михаил Радыгин Профи (607) 15 лет назад
гон какойто, а причем тут менстра?
Источник: я сам
Павел Просветленный (23041) 15 лет назад
В такие дни женщинам следует воздерживаться от участия в церковных таинствах, к числу которых относится и крещение

Ольга Лосева Мастер (1927) 15 лет назад
В таинствах в этот период нельзя учавствовать
Aleh Nahorny Оракул (94672) 15 лет назад
Церковных канонов, запрещающих женщине в такие дни посещать храм и быть воспреемницей нет.

В истории были запреты связанные с несовершенством средств гигиены и пониманием того, что в храме кровь проливаться не должна...
Артем ВеликийМудрец (19591) 15 лет назад
олег вы не правы
Aleh Nahorny Оракул (94672) В чем именно, позвольте узнать? Знаете неведомые мне каноны? Сошлитесь, пожалуйста.
ЛСД Знаток (437) 15 лет назад
Лучше пересидеть дома, подождать до конца КД.
Алиса Селезнёва Мудрец (11259) 15 лет назад
Да конечно нет, может ей ещё усраться, закопаться и не жить, ааа????
Похожие вопросы