Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Батарейка в Зенит ТТЛ

Андрей Смирнов Знаток (347), закрыт 12 лет назад
Подскажите, возможно, ли поставить в ЗЕНИТ ТТЛ другую батарейку, то есть не РЦ-53, так как такую сейчас нереально найти.
Пробовал поставить батарейку AG-13 на 1,5 вольта, но ничего не получилось - экспонометр не работает. Я уже начал сомневаться, что экспонометр вообще исправен...Подскажите, как можно проверить его исправность. Спасибо!
Лучший ответ
cheezzphoto.ru Высший разум (172743) 12 лет назад
РЦ-53: V625 PX; Duracell PX625; UCAR EPX625; Panasonic MR9; Kodak KX625; Berec PX625; Ray-O-Vac RPX625. Однако, все приведенные батарейки (размерами чуть меньше РЦ-53: Ø16x6,2 мм) , содержат ртуть, и поэтому по экологическим причинам во многих странах, в частности -- в странах Европы, запрещены к производству, продаже и использованию.
Корректная замена батареек типов PX625 и MR9 весьма сложна. Это либо использование дорогих воздушно-цинковых батареек WeinCell MRB625, либо применение специальных контейнеров с корректирующими напряжение диодами для серебряно-цинковых батареек.

Источник: Сайт Красногорского завода...
Остальные ответы
Андрей Борунов Мудрец (13535) 12 лет назад
У меня когда-то был "Зенит-19" с той же системой ТТЛ, но давно этой каиерой не пользуюсь.
Помнится, туда шли 2 аккумулятора советского образца, которые исчезли из продажи в середине 90-х. Тогда я взял 2 батарейки, но не AG-13, а что-то чуть толще (к сожалению, точно не помню, что именно, но помню, что батарейки были точно широко доступные в продаже) с номиналом 1,5 V.
Аппарат с ними работать отказался. Причина была в том, что размер батареек был несколько меньше (тоньше) , чем "родных", примерно на 1 мм, и отставали контакты. Тогда я взял 2 монеты по 1 коп. - они точно легли в гнезда, ударил их в центре керном (чтобы получить выступ) , вырезал из полиэтилена 2 кольца того же размера (чтобы оставить только этот выступ для контакта с батарейкой) , затем установил батарейки в гнезда. Аппарат нормально заработал.
Точнее не скажу - давно перешел на цифровую технику, и - увы - сейчас просто не могу вспомнить, где лежит "Зенит"... Батарейки-то и по сей день там :)
Работали они, помнится, намного дольше, чем "родные" аккумуляторы, что было актуально - ведь у 19-го и затвор электронный.. .
Можете попробовать аналогичный способ.
Кстати, обратите внимание на полярность батарейки при установке в гнездо - на РЦ-53 при похожем внешнем виде она, кажется, "наоборот" по отношению в AG... Именно поэтому я и мудрил, по-моему, с этими пластиковыми кольцами и отверстием - иначе с одним контактом соединялись ОБА полюса батарейки.. . Возможно, в этом причина?
Удачи!
Veniamin Искусственный Интеллект (251646) 12 лет назад
Подходящей заменой РЦ-53 являются аккумуляторы Д-0.01 (пользовался ими нескоолько лет) .
И, если я не ошибаюсь, можно также использовать батарейки LR-44 (PR-44).

Но это стОит проверить.
Edmunds Riekstins Знаток (328) 3 года назад
Я купил аккумкляторную батарейку из 3 или 4 секцый, точно не помню. Там батарейки в секцый обтянуты пластиком. Этот пластик я убрал и батарейки между собой отсоединил и получилось у одной батарейки 1, 25 вольт. Поставил в зенит ттл и всё работает. Плюс ещё в том что батарейки можно и заряжать.
Похожие вопросы