Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, как вырастить в домашних условиях с самого нуля чайный гриб.

Марина Профи (670), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Dr-IGA Гуру (4646) 14 лет назад
Берешь чайник, насыпаешь заварки 2-3столовых ложки, заливаешь кипятком, закрываешь крышкой и настаиваешь при комнатной температуре 2-3 недели- все грибы ростут!
Остальные ответы
Анна Гольдинштейн Просветленный (38545) 14 лет назад
Нужно, что бы кто-то поделился слоем это гриба. Уход и выращивание чайного грибаПервые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.
На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.
Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!) , бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.
Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню» . Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.
Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать) , как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.
dima taranovskyУченик (106) 9 лет назад
я уже три раза пытаюсь сделать и уменя не получается
Пупс МистерМыслитель (7994) 8 лет назад
Дима я 2 года пытался все перепробовал ну все таки нашел способ
мурлыка Высший разум (114640) 14 лет назад
Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Чайный гриб можно вырастить с нуля самому:

Вы можете сами вырастить чайный гриб. Для этого купите бутылку натурального яблочного уксуса без консервантов, поставьте в тёмное место на2-3 месяца. Образовавшийся осадок сцедите и поместите в подслащенный чай.

или более быстрый способ:
100 г пива непастеризованного
10 г уксуса (винного, яблочного)
10 г сахаpа
чеpез неделю-две снимаем плёнку свеpху и пеpесаживаем
на чайную питательную сpеду.

Питательная среда это подслащенный чай.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. На один литр воды добавляют чайную ложку черного чая (можно использовать различные сорта чая) и от 100 до 125 граммов сахара.
После того как насыщенный сахаром чайный напиток будет около 36 С, полученную жидкость переливают в трехлитровый сосуд, сверху кладут гриб. Сосуд закрывают марлей и закрепляют ее резинкой. Банку не следует передвигать с места на место.
По истечении примерно 8-10 дней, сразу же после появления у напитка кислотных свойств, гриб вынимают, жидкость профильтровывают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Уход и выращивание посмотри на этом сайте http://www.tea.ru/270.html

http://chainiygrib.narod.ru/
Ирина Попеску Просветленный (25316) 14 лет назад
Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
Пользователь удален Профи (565) 14 лет назад
Рекомендуемые пропорции раствора для гриба: 110 г сахара (почти полстакана) и 10 г чая (2,5 ч. ложек) на литр воды.

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку сухого листового зелёного/чёрного чая без «верха» . Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3-х литровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1-4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости) . Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня (скорость брожения зависит от температуры) . Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.
cdushina Профи (515) 8 лет назад
уважаемые, я приготовила чайный гриб, сейчас впервые достала. На нем плесень, это нормально? может я что-то не правильно сделала и стоит его выкинуть?
ирина котельниковаУченик (151) 8 лет назад
И у меня тоже, плесень!!! Поставила ещё раз!!
Похожие вопросы