Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Господа физики : почему ускорение свободного падения одинаково для всех тел ?

dic-l 'elyere Мыслитель (8522), закрыт 15 лет назад
Вопрос не мой, вот он : http://otvet.mail.ru/question/31222092/:, но меня заинтересовал и я в ответе на тот вопрос, правильно рассуждал или нет?
Если можете объяснить, то буду благодарен за возможность восполнить пробел в знании.
Дополнен 15 лет назад
Вот там мой ответ, а то может не перйти на ссылку :
Наверное потому что сила притяжения одинаковая для них на определенной высоте ? хотя я не помню уже :)
Лучший ответ
Лариса Крушельницкая Гений (54010) 15 лет назад
Сила притяжения к земле (и вообще, к любому телу) прямо пропорциональна массе притягиваемого тела m и массе притягиваюшего тела M:

F = GMm/R²

Ускорение, сообщаемое телу силой F, обратно пропорционально массе тела:

a = F/m

В итоге ускорение в гравитационном поле не зависит от массы m притягиваемого тела, а только от массы M притягивающего:

a = GM/R²

dic-l 'elyereМыслитель (8522) 15 лет назад
Но все же ...я прав был ? Масса Земли пока постоянна( ну примерно), а значит ускорение именно постоянно от константы притяжения ?
Извините , я не учился хорошо в универе, поэтому такие глупые вопросы :)
Лариса Крушельницкая Гений (54010) Ну, конечно, если постоянная тяготения будет меняться, то и ускорение будет меняться. Оно будет разным не только у разных тел, но и у одного и того же тела в разное время. Поэтому правильный ответ всё же такой – потому что сила притяжения пропорциональна массе тела. Если взять, например, электростатическое поле, то там сила притяжения вообще не зависит от массы, поэтому ускорение будет неодинаковым: - для двух тел с одинаковым зарядом, но разной массы - для двух тел с разным зарядом, но одинаковой массой - и вообще для любых двух тел с разным отношением q/m
Да ё моёПрофи (570) 2 года назад
Вы ошиблись, применив первую формулу для двух тел, а вторую - для одного, тем самым нарушив первый закон Ньютона. Ускорение будет разным во всех случаях, то есть в равнодействующей силе нужно вычитать притяжение Земли к маленькому телу
Остальные ответы
Father Alexander Anderson Мастер (1060) 15 лет назад
Потомучто притяжение тел к земле g=9,.8, это касается всех тел
Значит я все-таки правильно рассуждал ?
L-Люся-К Гуру (4962) 15 лет назад
Сила тяготения ( притяжения к Земле) сообщает всем телам одно и тоже ускорение.
Спасибо, все-таки я наверное был прав :)
Технический директор Искусственный Интеллект (135635) 15 лет назад
Ускорение свободного падения одинаково для всех тел и зависит от высоты над уровнем моря.
.
Мыслишь правильно.
Кирилл Грибков Оракул (84925) 15 лет назад
не для всех.
например:
если тело обладает своим полем и питягивать может землю то скорость будет нестандартной.
но учитывая что таких нету тел, то тока 9,8 ж
дальше зависит от тела, человек может максимум разогнаться до 120 км/ч
монетка до 15км/ч
Я спрашивал про ускорение !!!А скорость конечно будет возрастать по прогрессии , если 9.8 !
учитесь читать вопрос!
AnageN Ученик (25) 15 лет назад
Притягивается каждый атом. А уже сила трения там и вытиснения более легких материалов более тяжелыми делает то что мы видим (воздух сверху, вода снизу, земля под водой и так далее).
Александр Сергеевич Ученик (91) 15 лет назад
Потому чот вес тела в воздухе равен нулю.... и отсюдова ускорение постоянное 9.8м на секуунду в квадрате
Похожие вопросы