Гена Вагин
Профи
(976)
15 лет назад
"Акцептован счет" - данное выражение нормативными документами не установлено. Сам по себе счет, также документ еще тот. Он не предусмотрен ни Гражд. кодексом, ни альбомами унифицированных форм. Только в последнем ПБУ 2 о нем упоминается. (буду рад, если найдется оппонент) . В типовых корреспонденциях счетов под акцептом счета понимается отражения в бух учете следующих проводок, например, Дт. сч. 20, Кт. сч. 60. Возникает вопрос, если мы на основное производство отнесли чьи-то услуги, значит был акт (причем двухсторонний) . Тогда зачем еще акцептовать счет? Если же акта нет, то на каком основании в учете отражать хозяйственные операции?
У меня два вывода:
- акцепт счета - это советская форма учета взаиморасчетов, когда верили даже гарантийному письму, а бабушки-преподаватели сейчас могут спрашивать как акцептовать даже счета-фактуры;
- акцепт счета - это форма приказа руководителя оплатить бухгалтерией выставленный подрядчиком счет ( когда все работы уже были приняты) , но денег в организации на всех подрядчиков не хватает. (я такое видел.)