Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15 лет назад
от
Изменено

В приготовлении плова что сначала нужно обжарить морковь лук или мясо?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Последовательность обжарки -Лук, мясо, морковь.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Плов
Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Знаток
8лет

Конечно лук! Вам плов нужен или каша рисовая?? Сначала раскалите масло в казане и половинку луковицы зажарьте до коричневого цвета, потом нарезаный полукольцами лук обжариваете пока не выпарится влага из него, иначе мясо не обжарится, а даст жидкость и будет жестким. При этом в итоге после обжарки лука и затем мяса, лук приобретает золотисто-коричневый цвет, который потом отдает рису. А если сначала обжаривать мясо, то лук потом уже не станет именно таким какой нужен в плове и мясо вы пережарите. Как мясо обжарится, положите сверху морковь и посыпьте зирой, дайте моркови подвять и только потом перемешивайте, как морковь обжарится заливайте водой на 2 пальца выше зажарки, солите и добавляйте специи. Это будет зирвак (основа плова) от ее правильности многое зависит. Чем дольше будет зирвак варится, тем лучше. Затем засыпайте предварительно замоченный рис. Разравняйте ровным слоем, если жидкости не хватает, то долейте на 2 пальца выше риса, лучше добавить потом еще, чем разварить рис. и огонь на полную, (можно еще зирой посыпать немного) чтоб закипело. Как закипит убавить огонь и ждать пока вода уйдет с поверхности в этот момент можно заложить в рис целую головку чеснока. Спустя примерно 20-25 минут вода почти испарилась, и я делаю так: заматываю крышку казана полотенцем, чтоб нигде воздух не выходил, накрываю ею казан и огонь на самый минимум, чтоб рис доходил. еще минут 10-15, потом огонь выключить и еще минут 10 подержать под полотенцем и все! Может такой процесс и небыстрый, но плов это серьезное блюдо. Так мой сосед говорил в Узбекистане)

Скажу еще проще) если лук кидаешь первым, то он поджаривается и получается вкусный вкус и запах жареного в масле лука. если лук кидаешь вторым, то он просто варится в мясном соку и неполучаеца вкусного вкуса жареного в масле лука. а получается невкусный варёный лук. чо непонятного?

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Сначала обжаривают лук, до тёмно-коричневого цвета и удаляют. А потом уже мясо. Раньше ведь не было рафинированных масел, таким образом удаляли запах самого масла или курдючного сала.

Аватар пользователя
Гуру
15лет

вы что готовите плов? а то что не вопрос, так про плов)) ) сначала морковку немного, добавить лук, а затем уже мясо.