Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему истина в вине и какова история этого словосочетания??

Ferry Corsten Мыслитель (8872), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Марат Гуру (2830) 11 лет назад
In vino veritas — хорошо известное латинское выражение. Имеет значение «истина в вине» . Полное выражение звучит как: «In vino veritas multum mergitur» - «Истина в вине не раз тонула» . Также известна как греческая фраза «Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια» (Ен ойно алетеиа) с тем же значением. Автором является Плиний старший [1], а фраза на греческом приписывается Алкею.

Похожее выражение также можно найти в Талмуде: בשלושה דברים אדם ניכר: בכוסו, בכיסו, ובכעסו ("истинная натура открывается через выпивку, деньги и ярость").

Вероятно фраза относится к обстоятельствам когда люди раскрепощаются под действием алкоголя и говорят то, что думают. В русском имеется похожая поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»

Часто фраза продолжается «in vino veritas, in aqua sanitas» — «истина в вине, здоровье в воде».
Остальные ответы
Rada Light Мыслитель (7941) 11 лет назад
Это ложное понятие. Наркоман может сказать что истина в наркотиках. Алкоголик - в вине или водке. Настроение поднимается и всякие видениы появляются вот им там истина и мерещится. кстати в психбольницах тоже много приближенных к истине)))
ГBaлТ Мудрец (14112) 11 лет назад
По Библии: жизнь человека в крови -> без пролития крови нет прощения грехов > жертвоприношения > Совершенная Жертва - Иисус Христос > Он есмь ПУТЬ и ИСТИНА и ЖИЗНЬ!! ! > вино /свежий сок красных сортов винограда/ - символ Крови Христа = ИСТИНЫ! Насмешники=алкаши, как Омар Хайям, креплёное вина /символ бродящей злобой крови сатаны/ делают и символом антиИстины - заблуждения. Тост алкашей "За здоровье! ", "Ле хаим! " - этому свидетель!
...Doppelgaenger... Мыслитель (5048) 11 лет назад
Наверное потому истина в вине, что большинство людей как выпьют - философами становятся))))
Минина Татьяна Просветленный (47546) 11 лет назад
Однозначно! Как только человек выпьет, у него развязывается язык. Он становится самим собой, без тех ограничений, которые в трезвом виде на себя наклазывает. Чтобы узнать истинное лицо человека. надо его напоить и посмотреть, как он будет себя вести.
aandrew Мастер (1300) 11 лет назад
Возможно это пошло от Омара Хайяма, он в своих стихах под вином подразумевал Божественную Истину, а состояние опьянения некое блаженство которая эта Истина приносит человеку. Т. е. Хайям писал не о пьянках, а о духовном развитии. Почему Истина сравнивается именно с вином... дело в том что в состоянии опьянения у человека притупляется сознание и приоткрывается подсознание, говоря простым языком человек отрывается от земли и возвышается. Только разница в том что при употреблении алкоголя и других наркотиков отрыв от земного происходит за счет разрушения сознания, конечно же развитие и постижение Истины должно осуществляться только при помощи духовной работы (созидания).
Вечность...и Еще Чуть-чуть... Мастер (2251) 11 лет назад
Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества.... Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится,... его движения плавны и величавы.... Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.... Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.... Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи....))))
Елена Лебедева Просветленный (28212) 11 лет назад
Захмелев человек показывает свою истинную сущность. "Что у трезвого на уме. у пьяного на языке" Вино снимает завесу, которой человек закрывает душу.
TCH Искусственный Интеллект (125556) 11 лет назад
ошибочно мнение-"что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". По пьяни человек может молоть всё,что угодно. Но переспросите об этом же наутро, и он с удовольствием откажется от своих же слов. Или скажет"не помню".
РЫЖАЯ Ученик (182) 11 лет назад
а если без научных выкладок, а вдруг, вино- есть виина? и истина в ней
Валерий Малахов Знаток (278) 3 года назад
написано же четко и ясно - истина в вине НЕ РАЗ ТОНУЛА! То есть рассуждения пьяного человека нельзя рассматривать как здравые рассуждения.
Похожие вопросы
Также спрашивают