Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тесто – хлеб. Брага – самогон. Брожение разное? Побочные продукты брожения разные? Альдегиды, сивушные масла?

Александр Владиславович Просветленный (29656), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Хочу проверить догадку. Не знаю, прав или нет. Если дрожжевая флора поднимает опару хлеба и, если продлить процесс, приведет к полному сбраживанию, то и в хлебе, и в самогоне должны быть одинаковые сивушные масла и альдегиды. Ищу специалиста. Ответьте: какие именно альдегиды и сивушные масла содержатся в самогоне и в хлебе? В каких количествах? Буквально: сколько надо съесть хлеба, чтобы получить сивушных масел столько же, сколько в стакане самогона?
Дополнен 15 лет назад
Скорее всего, выделяемые сивушные масла угнетают жизнедеятельность дрожжей, поэтому, чем дольше идет брожение, тем ниже будет его интенсивность, и, следовательно, меньше образуется сивушных масел. Наиболее активное брожение идет сначала, следовательно, и сивушных масел выделится больше вначале процесса. Скорее всего, мы имеем дело не с простой арифметической прогрессией, а с более сложной. Возможно, булка хлеба содержит столько же сивушных массе, как и стакан самогона.
Лучший ответ
Пират Обского Моря Просветленный (27972) 15 лет назад
Дрожжи при брожении теста, равно как и при изготовлении самогона, выделяют сивушные масла и ядовитые, высокомолекулярные спирты. Проблема в том, что сам термин «брожение» в отношении хлебопечения не совсем корректен. Дело в том, что дрожжи способны извлекать энергию из питательных веществ двумя путями. Когда в питательной среде есть кислород – дрожжевые клетки, как и мы, дышат. То есть, происходит окисление глюкозы до углекислого газа. И лишь когда кислорода нет, дрожжи «бродят» ─ глюкоза разлагается до спиртов, при этом энергии выделяется гораздо меньше.
При производстве спирта дрожжи заставляют бродить без доступа воздуха. В хлебопечении, наоборот, газ разрыхляет тесто и дрожжи заставляют дышать (частые замесы дрожжевого теста, которые предполагают все рецепты, служат именно для обогащения теста кислородом) . Поэтому спирта и побочных продуктов брожения ( сивушных масел в том числе) при хлебопечении возникает очень МАЛО.
Иными словами, надо съесть ОЧЕНЬ МНОГО хлеба, чтобы получить сивушных масел столько же, сколько их содержится в КАПЛЕ самогона!

Источник: http://zdravoe.com/89/p1257/index.html + личный опыт и НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ
Остальные ответы
КОСТЯ ДАНИЛОВ Знаток (361) 15 лет назад
ХЛЕБ бродит 2 часа
самогон - 480 часов
надо сожрать 240 кг хлеба
и получишь 20гр сивухи,
фурфурола и прочего дерьма,
или просто выпей 1 литр пива
Александр ВладиславовичПросветленный (29656) 15 лет назад
Отличный пример логики! Жалею, что не догадался о таком логическом ходе сам. Однако есть некоторые сомнения. Скорее всего, выделяемые сивушные масла угнетают жизнедеятельность дрожжей, поэтому, чем дольше идет брожение, тем ниже будет его интенсивность, и, следовательно, меньше образуется сивушных масел. Наиболее активное брожение идет сначала, следовательно, и сивушных масел выделится больше вначале процесса. Скорее всего, мы имеем дело не с простой арифметической прогрессией, а с более сложной. Но за догадку спасибо.
Кстати, я непьющий человек.
Похожие вопросы