Дополнен 15 лет назад
Хочу проверить догадку. Не знаю, прав или нет. Если дрожжевая флора поднимает опару хлеба и, если продлить процесс, приведет к полному сбраживанию, то и в хлебе, и в самогоне должны быть одинаковые сивушные масла и альдегиды. Ищу специалиста. Ответьте: какие именно альдегиды и сивушные масла содержатся в самогоне и в хлебе? В каких количествах? Буквально: сколько надо съесть хлеба, чтобы получить сивушных масел столько же, сколько в стакане самогона?
Дополнен 15 лет назад
Скорее всего, выделяемые сивушные масла угнетают жизнедеятельность дрожжей, поэтому, чем дольше идет брожение, тем ниже будет его интенсивность, и, следовательно, меньше образуется сивушных масел. Наиболее активное брожение идет сначала, следовательно, и сивушных масел выделится больше вначале процесса. Скорее всего, мы имеем дело не с простой арифметической прогрессией, а с более сложной. Возможно, булка хлеба содержит столько же сивушных массе, как и стакан самогона.