Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие птицы дают молоко?

ZzZлЮкА Просветленный (30278), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 12 лет назад
Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц.

Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог.

Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

В далекой от нас Антарктиде живут многие тысячи императорских пингвинов — самых крупных из пингвиньего племени. В пору самой суровой антарктической зимы, когда морозы достигают 50—60° и более, самка пингвина откладывает одно-единственное яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, покуда не появится долгожданный птенец.



После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его.

Отцы кормят своих птенцов молоком — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. В этом соке 28 % жира, белков около 60 %. Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады» , где проводят время, плотно прижавшись друг к другу.

В отличие от пингвинов, которым в суровых условиях Антарктиды кроме птичьего молока нечем кормить своих птенцов, наши обычные голуби вскармливают птенцов похожим способом.



Голуби подобно млекопитающим, первые дни кормят голубят желтоватой жидкостью, похожей на молоко, выделяющейся у голубки и голубя; затем к этой жидкости примешивается своего рода кашка из зёрен, и только впоследствии они кормят детей разбухшими в зобу семенами. Если дети потеряют мать, самец их докормит; потерявши же отца, они рискуют умереть с голоду.

Пингвинье и голубиное молоко напоминает желтую сметану со вкусом прогорклого сливочного масла.

У фламинго после вылупления птенцов начинается настоящее чудо.



Дело в том, что фламинго кормят своих птенцов молоком, но не обычным как это делают, например пингвины или голуби, а своей кровью! Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает черно-розовый клюв, и в рот птенца течет красноватое «птичье молоко» .


При химическом анализе "красного молока" выявилось, что оно содержит, во-первых, каротиноид - вещество, очень близкое к каротину (провитамину А) - оранжево-желтому веществу, которое в значительных количествах имеется в ряде продуктов питания. В организме животных под влиянием фермента каротиназы каротин превращается в витамин А. У зверей и птиц организм сам вырабатывать каротин не способен и получает его только с питанием. Интересно, что кроме каротиноида в детском питании фламинго оказались все составные части нормальной птичьей крови. Таким образом, было установлено, что красный цвет питательной жидкости зависит как от присутствия в ней гемоглобина - красящего вещества красных кровяных телец - эритроцитов, так и от каротиноида
ZzZлЮкАПросветленный (30278) 12 лет назад
А еще хто?
Фламинго..
Саня СедовУченик (142) 3 года назад
Нихто
Остальные ответы
Kesha Мудрец (17412) 12 лет назад
Пингвины с сиськами !!
Раиса Пустовит Профи (827) 12 лет назад
а ты таких птиц знаешь???
ZzZлЮкАПросветленный (30278) 12 лет назад
Я знаю.
Ольга Тямчик Мастер (1072) 12 лет назад
Голуби!!!
ZzZлЮкАПросветленный (30278) 12 лет назад
А еще?
Ольга Тямчик Мастер (1072) Більше не знаю...
some one Профи (931) 12 лет назад
на конфетной фабрике. никакие птицы молоко не дают. они не млекопитающие.
Зл@я з@я Профи (652) 12 лет назад
К; оторое в торте что ли?
Jud Мастер (1118) 12 лет назад
Голуби. Правда.
Но не из этого молока конфеты делают.
Похожие вопросы