Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое огнетелки?

Владимир Алексеев Профи (659), закрыт 12 лет назад
Пиросомы
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 12 лет назад
Огнетелки, или пиросомы (лат. Pyrosomida) — отряд сальп (по другой системе — класс оболочников) .


Туника пиросом содержит такое большое количество воды (у некоторых оболочников вода составляет 99% массы тела) , что вся колония становится прозрачной, как будто стеклянной и почти невидима в воде. Однако встречаются и окрашенные в розовый цвет колонии. Такие пиросомы имеют гигантские размеры - длина их достигает 2,5 и даже 4 метра, а диаметр колонии 20-30 сантиметров. Подобные колонии неоднократно встречались в Индийском океане. Туника этих пиросом обладает настолько нежной консистенцией, что, попадая в планктонные сети, колонии обычно распадаются на отдельные куски. В 1969 г. около Новой Зеландии была сфотографирована пиросома Pirostremma spinosum длиной более 20 метра, диаметр ее равнялся 1,2 метра.



Это морские свободноплавающие колониальные животные подтипа туникат, способные светиться ярким фосфорическим светом. Из всех планктонных форм туникат они ближе всего стоят к асцидиям. По существу, это плавающие в воде колониальные асцидий. Каждая колония состоит из многих сотен отдельных особей — асцидиозооидов, заключенных в общую, часто очень плотную тунику



Пиросомы известны как исключительно пелагические животные. Однако сравнительно недавно в проливе Кука у Новой Зеландии удалось получить несколько фотографий с глубины 160-170 м, на которых ясно были видны большие скопления Pyrosoma atlanticum, колонии которых просто лежали на поверхности дна. Другие особи плавали в непосредственной близости над дном.

Pyrosoma atlanticum

Пиросомы - специфическая группа асцидий. В дневное время животные уходят на большую глубину, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей, как это делают многие планктонные организмы. Судя по всему, они чувствовали себя хорошо, так как условия среды были благоприятны для них. В мае пиросомы обычны в поверхностных водах пролива Кука. Интересно, что в том же районе в октябре дно на глубине 100 м бывает покрыто мертвыми, разлагающимися пиросомами. Вероятно, это массовое отмирание пиросом связано с сезонными явлениями. Оно в какой-то степени дает представление о том, в каких количествах могут встречаться эти животные в море.

Следует заметить, что в настоящее время описана одна донная пиросома - Pyrosoma benthica. Четыре экземпляра этого нового вида были пойманы на глубине 185 м у островов Зеленого Мыса. Длина колонии не превышала 6 см, ее строение - типично для пиросом, колония обладает способностью светиться. Этих животных следует рассматривать как вторично перешедших к сидячему образу жизни на дне океана.
Остальные ответы
Ольга Мыслитель (6512) 12 лет назад
Блин, а я ведь где-то встречала это слово.. . Не помню (((
А, это ж насекомое какое-то! Я его в Зоологическом музее видела.

Александр Медведев Профи (535) 12 лет назад
Огнетелки, или пиросомы (лат. Pyrosomida) — отряд сальп (по другой системе — класс оболочников) .

Морские свободноплавающие колониальные животные. Близки к колониальным асцидиям семейства Polycitaridae.

Размеры взрослых колоний от нескольких (обычно 20-30) см до 4 м и более. Колония цилиндрическая, полая, открыта на одном конце. Стенки её из стекловидно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий. Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное - в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд. Многие огнетелки имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции (отсюда название) . Задняя часть нервного ганглия у огнетелок выполняет светочувствительную функцию. В теле отдельного зооида из яйца формируется недоразвитая особь - оозооид, который образует 4 (у Pyrosoma) или много (у Propyrosoma) почек первичных зооидов, а сам дегенерирует.

Из материнской огнетелки выходит наружу колония первичных эооидов.
Владимир АлексеевПрофи (659) 12 лет назад
Весьма полный ответ! Спасибо
Гафка Оракул (88119) 12 лет назад
Вообще-то у настоящих пацанов это гламурная чикса в красной коже...
Добрэ Дядя Ученик (124) 12 лет назад
фуууууууууууууууууууууу гадость ползучая
Похожие вопросы